SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Cholesterol-loaded metil-β- cyclodextrin in alpaca semen cryopreservation (Vicugna pacos) The methodological alternativeFeasibility of Litopenaeus vannamei (Crustaceae, Decapoda: Penaeidae) in areas from groundwater. Miranda Municipality, Zulia State, Venezuela author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Journal of the Selva Andina Animal Science

Print version ISSN 2311-3766On-line version ISSN 2311-2581

Abstract

QUESQUEN-FERNANDEZ, Roberto Orlando et al. Estado actual de la acuicultura de la Selva Peruana: caso Ucayali. J.Selva Andina Anim. Sci. [online]. 2022, vol.9, n.2, pp.49-63.  Epub Oct 01, 2022. ISSN 2311-3766.  https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2022.090200049.

El objetivo de esta investigación fue determinar las características de la actividad acuícola del departamento de Ucayali. Se aplicó un cuestionario a 88 acuicultores de los distritos de Callería, Campoverde, Padre Abad y Neshuya. Los resultados muestran que el 73 % de los Centros Acuícolas son AREL, aunque el 78.4 % tienen un nivel de producción menor a 3.5 t. Los estanques son de tierra, predominando CA con 1-2 estanques (54.6 %). Solo el 22 % realizan análisis del agua una vez al mes. La densidad de siembra fue 1 pez/m2, usa 423 kg/ha de cal, menos de la cuarta parte de lo recomendado. Además, por al alto costo del alimento balanceado usan también alimento natural aumentando el tiempo de cultivo promedio en dos meses. Las especies que cultivan son gamitana y paco. Se concluye que en el departamento de Ucayali la producción acuícola está atomizada y tiene bajo nivel de tecnificación.

Keywords : Acuicultura amazónica; caracterización; productividad; acuicultor.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )