SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Dynamics of post-fire natural regeneration of high Andean ecosystems in the district of Chiara. Ayacucho-PeruEvaluation of different substrates in the cultivation of two varieties of Capsicum chinense Jacq. "chile habanero" Mexican chili, in a controlled environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Journal of the Selva Andina Biosphere

Print version ISSN 2308-3867On-line version ISSN 2308-3859

Abstract

AYON VILLAO, Fernando et al. Efecto de la fertilización en el crecimiento y el control de enfermedades en el híbrido de café Sarchimoro 4260 (Coffee arabica L.). J. Selva Andina Biosph. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.22-32.  Epub May 01, 2023. ISSN 2308-3867.  https://doi.org/10.36610/j.jsab.2023.110100019.

Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización sobre el crecimiento y el control de enfermedades del híbrido de café Sarchimor 4260, fue implementado una parcela en diseño experimental de bloques completamente aleatorios en arreglo factorial 4 x 3 + 1, donde el factor A fueron los tipos de fertilizantes (A1: micorriza + urea, A2: humus de lombriz + urea, A3: yeso agrícola + urea, A4: micro esencial + urea y A5: Testigo en el que se aplicó solo urea), y el factor B fueron las dosis, en el que se aplicó 3 dosis por cada producto. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de ramas, y severidad de infección de la roya (Hemileia vastatrix) y el ojo de gallo (Mycena citricolor). Los resultados, presentaron diferencias altamente significativas (p<0.01) para las variables morfológicas. La mejor respuesta morfológica en etapa de crecimiento del híbrido Sarchimor 4260, fue para la aplicación de humus de lombriz en dosis de 1.0 kg/planta + urea y el yeso agrícola con dosis de 100 g/planta + urea. No hubo incidencia ni severidad de la enfermedad de la roya y el ojo de gallo. Hubo una alta correlación y positiva entre la altura de planta, el diámetro de tallo y el diámetro de copa.

Keywords : Incidencia; producción; caficultura; resistencia genética.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )