SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 número2Estado ácido-base en obstetricia crítica y altitud índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Resumen

PHILCO LIMA, Patricia; JORDAN DE GUZMAN, Magdalena; PEREDO VIDEA, Rocío  y  ESPEJO CHOQUETARQUI, María G. Estado de salud y frecuencia de factores predisponentes para COVID-19 grave, población universitaria. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2023, vol.64, n.2, pp.11-20. ISSN 1562-6776.

Resumen Introducción: La COVID-19 ha provocado diversas consecuencias en el mundo, actualmente se siguen estudiando sus factores predisponentes y consecuencias. El objetivo del presente estudio fue determinar el estado de salud y la frecuencia de los factores de riesgo para COVID-19 grave en estudiantes, docentes y administrativos universitarios. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, se aplicó un cuestionario virtual. Se recopiló información epidemiológica personal y del entorno cercano, grupo sanguíneo, hacinamiento en administrativos, peso y talla. Resultados: Se obtuvo la información de 209 docentes, 103 administrativos y 1556 estudiantes. En docentes el 49.52% tiene alguna enfermedad crónica, el 29% tuvo COVID-19. En administrativos, el 56.31% tiene alguna enfermedad crónica, el 29% tuvo COVID-19. En estudiantes el 30% tiene enfermedad crónica, el 24.42% tuvo COVID-19. La mayoría de los docentes tiene sobrepeso, principalmente el sexo masculino desde los 51 años. El 50% del personal administrativo presenta sobrepeso, en igual proporción en ambos sexos y a partir de 41 años. En estudiantes la mayoría tiene un estado nutricional normal, el 27,9% presenta sobrepeso, siendo mayor en el sexo femenino y en el grupo de 20 a 25 años de edad. Conclusiones: Son factores frecuentes en docentes y administrativos la edad, enfermedad crónica, grupo sanguíneo diferente de 0Rh positivo y sobrepeso

Palabras clave : Frecuencia; factores de riesgo epidemiológico; factores ambientales; factores nutricionales; COVID-19; gran altitud.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons