SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue2Acid-base status in critical care obstetrics at altitude author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos Hospital de Clínicas

Print version ISSN 1562-6776

Abstract

PHILCO LIMA, Patricia; JORDAN DE GUZMAN, Magdalena; PEREDO VIDEA, Rocío  and  ESPEJO CHOQUETARQUI, María G. Estado de salud y frecuencia de factores predisponentes para COVID-19 grave, población universitaria. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2023, vol.64, n.2, pp.11-20. ISSN 1562-6776.

Resumen Introducción: La COVID-19 ha provocado diversas consecuencias en el mundo, actualmente se siguen estudiando sus factores predisponentes y consecuencias. El objetivo del presente estudio fue determinar el estado de salud y la frecuencia de los factores de riesgo para COVID-19 grave en estudiantes, docentes y administrativos universitarios. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, se aplicó un cuestionario virtual. Se recopiló información epidemiológica personal y del entorno cercano, grupo sanguíneo, hacinamiento en administrativos, peso y talla. Resultados: Se obtuvo la información de 209 docentes, 103 administrativos y 1556 estudiantes. En docentes el 49.52% tiene alguna enfermedad crónica, el 29% tuvo COVID-19. En administrativos, el 56.31% tiene alguna enfermedad crónica, el 29% tuvo COVID-19. En estudiantes el 30% tiene enfermedad crónica, el 24.42% tuvo COVID-19. La mayoría de los docentes tiene sobrepeso, principalmente el sexo masculino desde los 51 años. El 50% del personal administrativo presenta sobrepeso, en igual proporción en ambos sexos y a partir de 41 años. En estudiantes la mayoría tiene un estado nutricional normal, el 27,9% presenta sobrepeso, siendo mayor en el sexo femenino y en el grupo de 20 a 25 años de edad. Conclusiones: Son factores frecuentes en docentes y administrativos la edad, enfermedad crónica, grupo sanguíneo diferente de 0Rh positivo y sobrepeso

Keywords : Frecuencia; factores de riesgo epidemiológico; factores ambientales; factores nutricionales; COVID-19; gran altitud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License