INTRODUCCIÓN
La espinaca (Spinacea oleracea L.) es una hortaliza de gran importancia económica y nutricional en el Perú, destacándose por su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes (1) menciona el cultivo enfrenta desafíos significativos relacionados con la producción de plántulas de alta calidad, las cuales son cruciales para lograr un crecimiento robusto y rendimientos óptimos (2) menciona la utilización de almacigado tecnificado ha emergido como una técnica eficiente para optimizar las condiciones de cultivo, mejorando el control sobre factores ambientales y reduciendo la incidencia de plagas y enfermedades al respecto (3) acotan indica el cultivo de espinaca puede incrementar el ingreso del pequeño y mediano productor de la provincia Daniel Carrión, al aprovechar los períodos de productividad del cultivo.
En la región Pasco existe valles interandinos con alto potencial productivo; sin embargo, un alto porcentaje de las tierras está en manos de pequeños y medianos productores; para los cuales aprovechar su terreno con una actividad adicional, como el cultivo de espinaca, sería de gran importancia (4). El cultivo de espinaca permitiría un mejor manejo y aprovechamiento del suelo, se aprovecharía la mano de obra familiar y se tendría una entrada económica adicional a la unidad productiva. Lo anterior resulta particularmente importante los precios de cultivos tradicionales están bajos, acotan en Perú, la producción de espinaca se da en respuesta tanto a las necesidades de la industria local, como a una tendencia expansiva dado su potencial de producción (5). Actualmente, uno de los problemas para la producción de espinaca en el país es la producción de plantines de almacigo con buen sistema radicular para un mayor prendimiento en campo definitivo también la ausencia de variedades que garanticen alta productividad.
Determinar qué sistema de producción de plántulas y que enraizador o enraizadores sería la más adecuada para el cultivo de espinaca en la región Pasco (6), es importante debido a que los resultados de esta investigación servirán a los agricultores y de esa manera aumentar su rentabilidad y por ende su calidad de vida. la espinaca (Spinacia oleracea L.) como hortaliza de hoja, ha sido un producto de bajo consumo y restringido a pequeños sectores del país; sin embargo, en los últimos años su cultivo ha ido en aumento, como resultado de un mayor consumo en fresco.
León (7), indica la posibilidad de ampliar y prolongar su consumo a través del deshidratado y posteriormente del congelado. La espinaca como cultivo posee ciertas ventajas, entre las que destacan su rápido desarrollo (logrado a veces en 60 a 90 días), tolerancia a heladas débiles y a la posibilidad de su industrialización, lo cual permite asegurar la comercialización mediante la suscripción de contratos previamente pactados con la agroindustria. Los enraizadoras en la producción de almacigo tecnificado son ampliamente usados y permite acortar el tiempo de adaptación de la planta en campo definitivo lo que disminuye el periodo vegetativo del cultivo.
MATERIALES Y MÉTODOS
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Yanahuanca provincia de Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco-Perú. La investigación fue Experimental- aplicada, se utilizó el diseño de Diseño de Bloques completamente al Azar (DBCA), se sembraron a una sola hilera distanciadas a 0.6 m y 0.15 m entre plantas y dos hileras por surco, para una densidad poblacional de 111,111 plantas por hectárea. La unidad experimental bajo cobertor consistió en una bandeja de 90 hoyos (0.5 x 0.5m) el área total del experimento fue de 18.2 m2; la unidad experimental bajo condiciones de campo fue una parcela de terreno con 10 plántulas trasplantadas.
RESULTADOS
Experimento en cobertor antes del transplante de las plántulas de Espinaca
Longitud de la raíz
Durante la fase de almacigado de la semilla sexual de las dos variedades de espinaca, así como también la aplicación de las hormonas enraizantes, se hizo en bandejas almacigueras de plástico bajo condiciones de tinglado (cobertor) a continuación se presentan y discuten los resultados de esta fase, Tabla 1.
Tabla 1. Análisis de varianza de la longitud de la raíz

R-cuadrado Coef Var Raíz MSE lraiz Media
0. 797604 3.777625 0.127432 3.373333
La Tabla 1, indica los resultados del análisis de varianza ( ANOVA) de la longitud de la raíz de las plántulas de espinaca con aplicación de hormonas enraizantes; en la tabla, se observa que la interacción: AxB, es altamente significativa (p<0.01) por lo que se manifiesta que existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar la hipótesis nula (Ho), por lo tanto el efecto del factor A (variedades) es diferente en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas), se encontró que la longitud de raíz de las variedades de espinaca (A) dependen de los tipos de hormonas (B); por lo que se puede considerar que los efectos de ambos factores A y B, están relacionados, es decir A y B actúan de manera conjunta, por lo que en este caso deberá procederse a efectuar un ANOVA.
Masa Radicular
Tabla 2. Análisis de varianza de la masa radicular (masa radicular) en espinaca (Spinacea oleracea L.)

R-cuadrado Coef Var Raíz MSE masarad Media
0.485949 5.057198 0.111006 2.195000
Los resultados del ANOVA de la Tabla 2, muestran que la interacción AxB, no fue significativa (p>0.05), por lo que no existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar la Ho; es decir el efecto de las hormonas en las variedades de espinaca es la misma; ambos factores A y B se comportan en forma independiente
Altura de Planta a la Cosecha
Tabla 3. Análisis de varianza de la altura de planta a la cosecha en espinaca (Spinacea oleracea L.)

R-cuadrado Coef Var Raíz MSE alplcos Media
0.223520 9.723143 2.515377 25.87000
En la tabla 3. muestran la interacción AxB no fue significativa (p>0.05) por lo que no existen evidencias estadísticas suficientes para rechazar Ho; lo cual se interpreta que el efecto del factor A (variedades) es el mismo en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas) para la altura de planta a la cosecha. por tanto, el comportamiento del factor variedad (A) no depende del factor hormona (B); es decir ambos factores A y B, actúan independientemente por lo que las conclusiones para los factores (A y B).se obtendrán a partir del análisis de sus efectos principales del mismo cuadro de ANOVA y no será conveniente efectuar un ANOVA complementario de efectos simples que lo que a continuación se pasa a realizar el factor principal A (variedades).
Rendimiento de Hojas
Tabla 4. Análisis de varianza del rendimiento de hojas (rdto) en espinaca (Spinacea oleracea L.)

R-cuadrado Coef Var Raíz MSE rdto Media
0.207093 4.180792 0.585311 14.00000
Los resultados del ANOVA en la Tabla 4, muestran lo siguiente: al no resultar significativa (p>0.05) la interacción AxB; se concluye que no existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar Ho, por lo tanto el efecto del factor A (variedades) es el mismo en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas) para el rendimiento de hojas frescas; esto se interpreta como que el factor variedad(A) no depende del efecto del factor B (hormonas), por lo tanto se puede considerar que ambos factores A y B actúan independientemente es decir no están relacionados.
DISCUSIÓN
Se indica los resultados del análisis de varianza ( ANOVA) de la longitud de la raíz de las plántulas de espinaca con aplicación de hormonas enraizantes, se observa que la interacción: AxB, fueron altamente significativa (p<0.01) por lo que se manifiesta que existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar la hipótesis nula (Ho), por lo tanto el efecto del factor A (variedades) es diferente en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas), se ha encontrado que la longitud de raíz de las variedades de espinaca (A) dependen de los tipos de hormonas (B); por lo que se puede considerar que los efectos de ambos factores A y B, están relacionados, es decir A y B actúan de manera conjunta, por lo que en este caso deberá procederse a efectuar un ANOVA (8), complementario de los efectos simples de los factores o en todo caso deberá efectuarse una prueba de comparaciones de medias considerando el efecto de un factor (A o B); en los niveles del otro factor (a1,a2; b1,b2 y b3); esto último es lo que se efectuó, es decir se usó prueba de Tukey (DHS).
Los resultados del ANOVA, muestran que la interacción AxB, no fue significativa (p>0.05), por lo que no existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar la Ho; es decir el efecto de las hormonas en las variedades de espinaca es la misma; ambos factores A y B se comportan en forma independiente (9), por lo tanto no será necesario analizar dicha interacción a través de sus efectos simples, por lo que las conclusiones para los factores en estudio A y B, se obtendrán a partir del análisis de sus efectos principales que es lo que a continuación hacemos.
Los resultados en la interacción AxB no fue significativa (p>0.05) por lo que no existen evidencias estadísticas suficientes para rechazar Ho; lo cual se interpreta que el efecto del factor A (variedades) es el mismo en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas) para la altura de planta a la cosecha. por tanto el comportamiento del factor variedad (A) no depende del factor hormona (B); es decir ambos factores A y B, actúan independientemente por lo que las conclusiones para los factores (A y B) se obtendrán a partir del análisis de sus efectos principales del mismo cuadro de ANOVA y no será conveniente efectuar un ANOVA complementario de efectos simples que lo que a continuación se pasa a realizar el factor principal A (variedades) (10), se observa que las variedades de espinaca produjeron igual altura de planta a la cosecha no mostrando diferencias entre ellas. Así mismo el factor principal B (hormonas) ósea las hormonas produjeron similar altura de planta a la cosecha no habiendo diferencias entre ellas.
Los resultados del ANOVA, muestran lo siguiente: al no resultar significativa (p>0.05) la interacción AxB; se concluye que no existen suficientes evidencias estadísticas para rechazar Ho, por lo tanto el efecto del factor A (variedades) es el mismo en cualquiera de los niveles del factor B (hormonas) para el rendimiento de hojas frescas; esto se interpreta como que el factor variedad(A) no depende del efecto del factor B (hormonas), por lo tanto se puede considerar que ambos factores A y B actúan independientemente es decir no están relacionados (11). Por lo no será necesario efectuar un ANOVA complementario de efectos simples por lo tanto bastara analizar sus efectos principales que es lo que a continuación se pasa a realizar.
CONCLUSIONES
De acuerdo con los resultados obtenidos y bajo las condiciones en los cuales se realizó experimento se concluye lo siguiente:
La variedad de espinaca Imperial Green (a1) estadísticamente produjo mayor longitud de raíz, diámetro de plántula y peso de plántula, respecto a la variedad Viroflay (a2). La variedad de espinaca Viroflay estadísticamente presentó mayor número de plántulas de descarte antes de transplante, respecto a la variedad Imperial Green. La variedad Imperial Green estadísticamente presentaron igual periodo en número de días para el transplante que la variedad Viroflay
La hormona Auxigen (b3) estadísticamente produjo mayor longitud de raíz, diámetro y peso de plántula, respecto a las demás hormonas en estudio. Así como también estadísticamente presento menor porcentaje de plántulas de descarte, respecto a las demás hormonas evaluadas. Las tres hormonas (Rizogen, Roothort y Auxigen) estadísticamente presentaron similar periodo en número de días para el transplante. Se encontró que el efecto de las hormonas enraizantes está relacionado con el comportamiento de las variedades en las variables: longitud de raíz, diámetro y peso de plántula. El análisis de los efectos simples para estas tres variables indicó que para la variedad Imperial Green la mejor hormona fue Auxigen. El efecto de las hormonas enraizantes no está relacionado con el comportamiento de las variedades en las variables: porcentaje de descarte y periodo en días para el transplante.
Las dos variedades de espinaca (Imperial Green y Viroflay), estadísticamente produjeron similar: masa radicular, masa foliar, índice de masa, foliar, porcentaje de prendimiento, altura de planta a la cosecha y rendimiento de hoja verde. Las tres hormonas (Rizogen, Roothort y Auxigen) estadísticamente produjeron similar efecto para las variables: masa radicular, masa foliar, porcentaje de prendimiento, altura de planta a la cosecha y rendimiento de hoja verde. Solo para la variable índice de masa foliar se encontró que estadísticamente las mejores hormonas fueron Auxigen y Roothort, respecto a Rizogen. Las variedades de espinacas no están relacionadas con los efectos de las hormonas en las variables: masa radicular, masa foliar, índice de masa foliar, porcentaje de prendimiento, altura de planta y rendimiento de hoja verde. El efecto de las hormonas enraizantes es conveniente en la producción de plántulas solo en condiciones de almacigo tecnificado.
CONFLICTO DE INTERESES.
Los autores declaran que no existe conflicto de intereses para la publicación del presente artículo científico.