SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue21One-pour type solar distiller and water quality purification, Ica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. vol.7 no.21 La Paz Dec. 2023  Epub Sep 25, 2023

https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i21.231 

PRESENTACIÓN

PRESENTACIÓN


La búsqueda de prácticas agrícolas sostenibles y respetuosas con el medioambiente es una tendencia creciente. Los agricultores y profesionales agrónomos están explorando métodos que minimizan el impacto ambiental y promueven la conservación de recursos. La adopción de tecnologías agrícolas, como la agricultura de precisión, el uso de drones, sensores y sistemas de información geográfica, está en aumento. Estas tecnologías pueden mejorar la eficiencia y la productividad en la agricultura.

En el ámbito veterinario, la salud y el bienestar animal son temas centrales. Los profesionales veterinarios trabajan en la prevención y tratamiento de enfermedades animales, así como en la promoción de buenas prácticas de manejo ganadero. La investigación en nuevas variedades de cultivos, prácticas agrícolas innovadoras y avances en medicina veterinaria son áreas de interés constante. Los países latinoamericanos suelen colaborar en proyectos de investigación para mejorar la productividad y la sostenibilidad en la agricultura y la ganadería.

Bajo esta realidad, presentamos la edición número 21, de la Revista ALFA, en donde se destacan relacionados con la calidad del agua presente en los cultivos, semilleros vegetativos, rendimiento de gallinas, entre otras.

La edición inicia, con el estudio de Córdova et al. donde presentan una investigación destiladora solar de tipo una vertiente y la purificación de la calidad del agua, Ica. En donde evalúan la eficacia de un destilador solar de tipo una vertiente para purificar agua de mar, utilizando agua obtenida de la playa Punta Lomitas en el distrito de Ocucaje. También, se presenta el estudio arboles Madres de Diablo Fuerte (Podocarpus sp) Nogal (Juglans neotropica) y Ulcumano (Retrophyllum rospigliosii) para semilleros vegetativos por Buendía et al.

Además, se presenta el estudio de niveles de energía metabolizable en la dieta y rendimiento de gallinas ponedoras de edad avanzada de Tasayco et al. Otro estudio a destacar Taipe et al. sobre compuestos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales en hojas de plantas medicinales. Como también se presenta el estudio de determinación clásica de coliformes fecales en agua entubada en el distrito de Ahuaycha, Perú de los autores Chavarría et al.

Seguidamente, se presentan por Cjanahuire et al. los efectos de la alimentación en la productividad del cuy (Cavia porcellus) en la fase de desarrollo. Otro estudio que se muestra es el impacto de forraje hidropónico y microorganismos eficientes en cuyes: Parámetros productivos, hematológicos y bioquímicos nutricionales de los autores Cuenca et al. La edición aporta el estudio de producción de Biogás y Bioabonos a partir de desechos lignocelulósicos en un biorreactor anaeróbico presentados Cabos et al.

Continuamos con el estudio sobre, se muestran un estudio sobre los factores emotivos al consumo de la aceituna de mesa en la ciudad de Tacna-Perú. Como los efectos de aplicación tres estrategias de fertilización en rendimiento del cultivo de papa Solanum tuberosum L. Variedad. Canchán. Y por último se presenta las bases teóricas de la conciencia ambiental como estrategia para el desarrollo sostenible Olivares y Leyva.

Con esta edición cerramos un número más de contribuciones acerca de la agronomía y sus derivados. Les invitamos a continuar enviado sus, además nos sentimos muy agradecidos por con todos nuestros fieles colaboradores y su por establecer.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons