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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. vol.7 no.20 La Paz ago. 2023  Epub 20-Maio-2023

https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i20.214 

EDITORIAL

EDITORIAL


En Latinoamérica, se inicia el cultivo de los hongos comestibles a finales de los años 30, siendo el Shiitake el segundo hongo más consumido a nivel mundial por su contenido con alto valor nutricional; su consumo brinda beneficios positivos a la salud, fortaleciendo el sistema inmunológico en la prevención de enfermedades, también reducen el riesgo de afecciones cardiovasculares por ser bajos en grasas y no aportan colesterol. Bajo esta introducción damos apertura a una nueva edición de la Revista Alfa dedicada a la agronomía, veterinaria y zootecnia. La Revista Alfa en su nueva edición V7(20) correspondiente al segundo periodo mayo-agosto del 2023, contará con estudios realizados en países de la región como Ecuador y Perú, en ellos fueron desarrollados investigaciones acerca de la Lentinula edodes Berk; microbiología del agua; la polinización; exportación del banano; biofertilizante; métodos de riego; entre otros. Esta edición inicia con el artículo general de los autores Castro Pérez et al., quienes indican que los hongos se consideran alimentos de nueva generación y son de creciente interés para los consumidores. Ellos se caracterizan por un alto contenido de compuestos biológicamente activos. Por ello, se evalúa la capacidad antioxidante de Lentinula edodes Berk en fermentación fase sólida en granos de Chenopodium quinoa Willd. Luego, encontraremos la investigación sobre el análisis fisicoquímico y microbiológico del agua de riego en San Joaquín-Cuenca de los autores Nugra-Rocano et al., donde se busca determinar por métodos físico-químicos y microbiológicos, la calidad de agua en el punto de captación del canal de riego del lugar en estudio. Seguido, el estudio de Miño-Gallardo et al., titulado: “Polinizadores del cultivo de chocho (Lupinus mutabilis sweet) en sistemas de producción orgánica y convencional” el cual tiene como propósito caracterizar los insectos polinizadores en la Provincia de Cotopaxi. A su vez, encontraremos el trabajo de Montes-Ninaquispe acerca del dinamismo exportador del banano en Perú desde 2011-2021 para consolidar políticas de apertura de mercado y de promoción de las exportaciones. En otro orden de ideas, se destaca el trabajo investigativo de Gil-Ramírez et al., quienes buscan evaluar las características físico-químicas y microbiológicas del Biofertilizante biol de la Estación Experimental de Bioquímica aplicada de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo (E.E.B. A-CC.BB-UNT). También, el estudio de Martos-Montoya et al., quienes proponen determinar la asignación de utilidad a la leche fresca, con la exposición de factores externos al producto, a sus consumidores; y demostrar las decisiones emotivas de la demanda. Y la investigación de los autores Freddy León y Juan Cáceres sobre la gestión del riesgo de desastres en los espacios urbanos de Jesú s Nazareno , Ayacucho, el cual tiene como objetivo analizar las causas y efectos de los peligros y vulnerabilidades en los espacios urbanos en estudio. Por otro lado, es importante resaltar que la contaminación por metales pesados se ha diseminado a lo largo y ancho del planeta, complicando el ambiente que se traduce en serios problemas de salud para la humanidad. En este sentido, Quispe-Quezada et al., en su estudio buscan determinar el nivel de concentración de plomo y cadmio, en los suelos del cultivo de palto (Persea americana) en Luricoch. También, Quispe Mamani et al., en su trabajo investigativo proponen determinar el efecto del cambio climático en la producción agrícola de la región Puno-Perú, periodo 1996-2018. Y el estudio titulado: “Manejo de residuos sólidos para el cuidado del medioambiente: una necesidad para la calidad de vida” tiene como fin determinar la frecuencia de manejo de residuos sólidos para el cuidado del ambiente en docentes del Cono Sur de Lima. Adicional, se destaca el trabajo de los autores Esther Baylon y Yuri Quispela sobre la agricultura familiar y el desarrollo sostenible como medios de garantía para mantener la seguridad alimentaria. Además el estudio de Cindy López y Washington Meneses quienes buscan estimar la huella de carbono generada en el año 2022 de un hato lechero, donde se realiza una recopilación y análisis de datos relacionados al manejo de los componentes de prácticas ganaderas, sistema pastoril y prácticas ambientales. De igual manera, se destaca la investigación de Legua-Cárdenas acerca de los efectos del biol industrial complementado con algas marinas para el rendimiento del cultivo rábano (Raphanus sativus L.) Continuamos con la investigación de Elida Ayala y David Sánchez sobre gestión gubernamental e impacto en los proyectos de inversión de prevención de riesgos y desastres, donde se realiza un análisis de dicho impacto durante el periodo 2016-2022. Al mismo tiempo, se presenta el estudio de Lucy Sánchez y Angela Acosta, quienes proponen analizar las buenas prácticas agrícolas y los métodos de riego utilizados para reducir el consumo de agua. Y finalizamos con el trabajo investigativo de María Pérez donde se analiza la agricultura familiar y las dificultades que presenta desde la inversión pública. De este modo, culminamos con la edición cuatrimestral de nuestra revista Alfa, agradeciendo a cada investigador y colaborador, que en conjunto trabajamos para seguir aportando conocimientos a la academia. No nos queda más que continuar invitándolos a seguir postulando sus investigaciones para los siguientes números, además de seguir siendo los difusores del contenido.

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