INTRODUCCIÓN
El Perú es uno de los veinte países más ricos del mundo en agua, sin embargo este recurso se encuentra distribuido de manera heterogénea en el territorio y no tiene una ubicación necesariamente en los lugares donde existe una mayor demanda; en nuestro país, la costa peruana concentra mas del 70% de la población, pero solo cuenta con el 1.8 % del total de agua que se produce esto siendo un elemento vital para la vida del total en el humano, para su alimentación higiene y diferentes actividades económicas como la agricultura y la industria (1) el trabajo tuvo como objetivo determinar el caudal hídrico disponible del rio Luricocha durante los 12 meses del año en relación a la demanda de los cultivos en las áreas productivas de la zona de estudio conformada por los productores de palta, con el desarrollo de la investigación en el distrito de Luricocha se mejoró la producción con el uso de los riegos de las aguas para su protección y conservación con uso y aprovechamiento de ese preciado recurso, sin embargo, el crecimiento demográfico, los cambios de uso territorial que priorizan el uso urbano, las desiguales distribuciones espaciales del agua determinan diferencias en la disponibilidad del recurso hídrico. El agua como elemento para riego en la agricultura es de vital importancia para la producción de alimentos a fin de satisfacer la demanda poblacional en creciente aumento tanto a nivel global a nivel de regiones el proceso de abastecimiento de agua a los cultivos conocido de manera general como, cuando y cuanto regar, con base en los parámetros de los requerimientos de los cultivos universalmente evaporación máxima, consumos máximos de humedad aprovechable, profundidad de las raíces (2) requerimientos de riego, entre otras las plantas son el mejor indicador de su estado hídrico ya que integran tanto los efectos del suministro de agua desde el suelo como de las condiciones del clima y es un indicador directamente relacionado con la productividad de los cultivos el recurso hídrico agua es un recurso cada vez más escaso en el mundo que proteger y preservar, desde el comienzo de la industrialización no se tuvo en cuenta el desgaste del medio ambiente debido a las actividades humanas, la gestión del agua no seguiría criterios de eficiencia frente a la escasez de agua a nivel global, el deterioro de la calidad de los recursos hídricos y las incertidumbres del cambio climático; la eficiencia y productividad del uso del agua en los cultivos al tiempo que se reduzca el impacto negativo sobre el medio ambiente es de suma importancia para responder a la creciente demanda de alimentos de la población mundial; el objetivo, la agricultura de secano y de regadío debe adoptar soluciones de gestión que se basen más en el conocimiento el impacto del crecimiento mismo de la población (3) el consumo de agua dulce ha estado aumentando en respuesta al desarrollo industrial y agrícola por lo que la demanda creciente de la población. se ha triplicado, de esa manera la extracción del agua se ha visto sobreexplotada; Además, el suministro de agua dulce del que dispone la humanidad se está reduciendo a raíz de una constante contaminación de los recursos hídricos Resultados el periodo de estudio (12 meses) en la determinación del caudal hídrico de la microcuenca del rio Luricocha se utilizó una ficha registral en el mismo cauce del rio un día programado de la semana y a la misma hora con anotación de los caudales determinados en l/s y luego transformado en m³/s para su procesamiento estadístico, en la determinación de la demanda de agua de las áreas productivas del distrito de Luricocha en base a 138.82 has, de producción y en forma permanente, siendo el recurso hídrico el factor determinante en la actividad agrícola.
MATERIALES Y MÉTODOS
El estudio, se realizó en la microcuenca del rio Luricocha durante los meses de noviembre 2020 a octubre del 2021, en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta, Ayacucho Perú con una extensión de 14,000 hectáreas ubicada a una altura promedio de 2628 msnm con una población aproximada de 5490 habitantes (12° 53̛ 57'' Sur y de longitud: 74° 16̛ 27'') con precipitación anual promedio de 600mm, temperatura promedio de 21ᵒC y humedad relativa de 65%, organizativamente cuentan con una comisión de usuarios de riego agrupados en 7 comités de regantes. Siendo el distrito primordialmente agrícola, por lo que la supervivencia de la población depende de la producción agrícola y que a su vez depende de la estación lluviosa (4).
Diseño no experimental
El diseño utilizado fue experimental descriptivo, con recopilación de datos de caudal hídrico del rio Luricocha. Con el registro del equipo de ingeniería denominado “Correntómetro” en el ámbito de la microcuenca del mismo nombre y la demanda hídrica calculado en base a una cedula de cultivos con utilización de datos de precipitación, evapotranspiración potencial y coeficientes de uso consuntivo (Kc) calculados para la zona de la región Ayacucho.
RESULTADOS
Registro del caudal hídrico del río Luricocha durante el tiempo de estudio, (noviembre 2020 a octubre 2021), donde se muestran en los litros y metros cúbicos por segundo del caudal hídrico. De acuerdo con el registro de datos del caudal hídrico del rio luricocha durante el tiempo de estudio, (noviembre 20 a octubre 21) se pudo obtener como resultado en la Tabla 1. los Caudales determinados la misma que se reporta en l/s y en m³/s.
La masa y disponibilidad hídrica el caudal disponible para el uso de 1.85 m³/s a 0.1 M m³/, con una variación de 1.75 Mm³ entre noviembre y marzo, mientras el caudal que se debe almacenar varía desde 7.35 Mm³ a 4.86 Mm³ con una variación de 2.49 Mm³ de caudal disponible entre los meses de abril a octubre para riego, el déficit de agua en el suelo. Es un factor principal que impide que los cultivos alcancen su potencial de productividad (5) el agua afecta la forma química de los nutrientes se encuentran en el suelo y cuando ocurre un déficit de humedad disminuye la disponibilidad de aquellos a pesar que se encuentran en las cantidades suficientes, para ser absorbidos por la raíz y ser transportados a través de la planta hacia los lugares donde van a ser metabolizados, los nutrimentos deben estar disueltos en el agua presente en los poros que se forman entre las partículas del suelo, la solución del suelo, el agua actúa como solvente y los nutrimentos actúan como soluto, uno de los principales problemas que enfrenta la agricultura en varias partes del mundo es la pérdida del agua durante su conducción y aplicación.
La demanda hídrica de los cultivos bajo riego en luricocha, esta es crítica en los meses de julio a enero del año en curso, toda vez que las plantas se encuentran en su máxima demanda por la época de maduración de frutos por lo que la exigencia en dotar de agua se hace imprescindible. Las áreas productivas del distrito, los cultivos prioritarios en las 138.82 hectárea y según la cedula de cultivos en porcentaje es de: cultivo de la palta (62.65%), maíz (19.23%) Tara (4.88%), lúcuma (3.93%), hortalizas (3.46%), pacae (2.03%), chirimoya (1.29%), granadilla (1.27%) y alfalfa (1.26) Se obtuvo el resultado que la demanda hídrica de los cultivos en las áreas productivas del distrito Luricocha es: 0.12629 m³/s. a 0.20508 m³/s
La relación que existe entre el caudal hídrico disponible de la microcuenca del rio Luricocha con la demanda de las áreas bajo riego del distrito de Luricocha y de acuerdo con la cedula de cultivo se observa que la demanda hídrica está relacionado a los cultivos de frutales, por ello existe una relación significativa entre estas, toda vez que existe déficit de agua para satisfacer la demanda en la mayoría de los meses, que se muestran en la tabla 2. donde se aprecia que solo en los 6 meses del año, es decir de Febrero a Junio y mes de Agosto satisface la demanda hídrica de los cultivos y en los meses de Noviembre a Febrero Marzo y de Julio, setiembre y octubre existe déficit del recurso hídrico para satisfacer la demanda hídrica de los cultivos, es decir hay 6 meses de déficit hídrico, coincidiendo con otros estudios realizados sobre la disponibilidad hídrica y las áreas agrícolas desarrollados y pérdida de agua por evapotranspiración (Etc.) desde la segunda semana de octubre hasta Enero (6) por lo mismo no podrá abastecer la demanda hídrica de los cultivos con los caudales actuales del rio Luricocha, ocasionando el estrés hídrico de los cultivos, con graves reducciones sobre la magnitud de la evapotranspiración real lo que con llevará a una baja en rendimiento y la calidad del producto, finalmente podemos también tomar en cuenta lo que menciona en que se requiere por lo menos 500 a 700 mm de precipitación bien distribuida durante el ciclo de cultivos, convertidos a m³ estaríamos hablando de una necesidad de 5000 a 7000 m³/ha para satisfacer dicha demanda por el cultivo.
Los resultados del análisis de varianza utilizando la aplicación del SPSS y Excel con fin de determinar la influencia de la relación de dependencia entre las variables en estudio, Contrastación de esta investigación se realizó con la prueba del ANOVA al 95% de confianza estadística, resultando un índice de correlación R = ,825 que es significativamente alta a nivel muestral entre ambas variables y su nivel de significación en este caso es de P valor = .006 siendo menor que α = .05 por lo tanto, nos indica una relación estadística alta y significativa, pudiendo manifestar que si existen evidencias suficientes para afirmar que las variables de la disponibilidad de agua de la microcuenca del rio Luricocha y las áreas agrícolas del distrito según la cedula de cultivo tienen una relación de dependencia alta, coincidiendo con otros estudios relacionados en que indican que la disponibilidad hídrica y el área agrícola desarrollada tuvo un coeficiente R de Pearson de 0,7957 y un valor de P = 0.002.
DISCUSIÓN
El principal aporte al trabajo Potencial de Riego de aguas de Microcuenca en áreas Productivas en Andes Centrales de Perú, los resultados obtenidos nos indica el déficit de irrigación y su incidencia en el rendimiento y calidad en los cultivos indican que a mayor superficie de suelos mojado corresponden mayores rendimientos, la demanda hídrica de los cultivos en las áreas productivas del distrito de Luricocha, La cedula planteada con los cultivos principales como la palta, tara, lúcuma, pacay, granadilla, chirimoya, alfalfa, maíz y hortalizas cultivados por los productores pertenecientes a los comités de regantes (7) la cantidad de lluvia no es suficiente y si la humedad no puede ser almacenada en el suelo debido a la poca profundidad del suelo del escurrimiento si la demanda de evaporación es muy grande por las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa la gran importancia del uso de programa de simulación CROPWAT u otros medios para una buena programación del sistema de riego teniendo en cuenta la disponibilidad hídrica en relación a las áreas agrícolas. indicando una relación estadística altamente significativa por lo que la disponibilidad del recurso hídrico en las áreas productivas si influyen en la determinación de un manejo eficiente del recurso hídrico, mejora de la producción y productividad (8) resultado que confirma la importancia del agua de riego en la producción y calidad del cultivo, así como en el nivel de gestión de la microcuenca en las áreas productivas del distrito, provincia de Huanta y región Ayacucho.
CONCLUSIONES
Se observa que existe déficit en la mayoría de los meses para cubrir la demanda de agua para los cultivos considerados bajo riego, existiendo un déficit muy significativo de abastecimiento de agua, precisamente en los meses de mayor demanda hídrica de los cultivos, periodos de producción y cosecha, lo que hace más crítica aun el resultado en los rendimientos finales de los cultivos, al margen que de acuerdo al piso ecológico y altura (2670msnm) es una zona muy aparente para la doble campaña de producción y en forma permanente, siendo el recurso hídrico el factor determinante en la actividad agrícola, ganadera y forestal de la zona, que se tendría que tener en cuenta dentro de las políticas de desarrollo planteados por los gobiernos locales, regional y nacional (9) La campaña agrícola, los aforos realizados de disponibilidad del recurso hídrico en el rio Luricocha difícilmente se podrá abastecer en la cantidad requerida, con lo que se cuenten con represamientos aguas arriba de la microcuenca a fin de incrementar cuerpos de agua en época de lluvias, para abastecer en su oportunidad y cantidad necesaria los requerimientos de los cultivos mencionados arriba.