INTRODUCCIÓN
La presente investigación sobre la producción agrícola sustentable para el sector pecuarios y el cambio climático se realiza porque la problemática es permanente tanto en las actividades agrícolas desde el manejo responsable de la selección de semillas, preparación del terreno, cuidados y utilización de productos orgánicos para no contaminar el ambiente, El sector agropecuario en el Ecuador es importante para el desarrollo económico y sostenible del 25% del PEA que representan los productores, que se preocupan por proporcionar alimentos de calidad para el ser humano y forraje para los animales.
El trabajo se justifica ya que el manejo adecuado de la agricultura, evitando el uso de pesticidas y fertilizantes químicos permite la protección del ambiente sin afectar al cambio climático por las variaciones de temperatura, precipitaciones, sequías. Los alimentos de calidad permiten que el sector pecuario del ganado lechero mejorar la producción que en el Ecuador es de alrededor de 5´500.000 litros diarios, y se debe evitar el estrés, con dietas con productos orgánicos que permite aumentar la productividad y genera sustentabilidad.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación es descriptiva y exploratoria, se basa en la revisión documental de fuentes primarias, artículos científicos e información oficial de entidades del sector de la producción agropecuaria para obtener información relevante y actualizada que se organice y presente como un documento oficial de gran relevancia académica y que sirva de base para la toma de decisiones de agricultores, organizaciones o sectores involucrados en el desarrollo y fortalecimiento del sector agropecuario.
DESARROLLO Y DISCUSIÓN
Los resultados relevantes de la investigación se resumen en la importancia de la agricultura como fuente de materia prima y de alimentos para personas y animales. La protección del medioambiente para evitar el impacto ambiental con la aplicación del bioconocimiento ancestral y uso de la tecnología moderna en todas las etapas del manejo de los cultivos. Se ha identificado la importancia de la agricultura para alrededor del 25% del PEA, que aporta el 8.5% del PIB.
Se ha construido un documento con datos importantes sobre la reducción de productividad y rendimiento asociados a menor disponibilidad de agua, los impactos directos sobre las plantas, la erosión y degradación de la tierra por desbordamientos e inundaciones, reducción de polinización, incremento de plagas y enfermedades y el control con químicos que origina afectación ambiental, por lo que se requiere que las prácticas agropecuarias ayudan a retener CO2 y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero.
Agricultura
La agricultura es muy importante en todo el mundo ya que es la principal fuente de materia prima y de alimentos para millones de personas y animal, la producción agrícola se fortalece por los diferentes tipos de climas, suelos, abonos orgánicos e inorgánicos, control de plagas y enfermedades con la aplicación de fungicidas e insecticidas, tratando de evitar el impacto ambiental, erosión, alteraciones en el clima y disminución de fertilidad de los suelos 1,2.
La agricultura puede ser de pequeñas explotaciones intensivas a granjas productivas de miles de hectáreas, el bioconocimiento ancestral es una práctica que debe ser estudiada y valorada y es indispensable para que los agricultores preparen el suelo, en la siembra, cultivo, protección, recogida y almacenamiento de las cosechas, que se han convertido en fuentes de ingresos económicos para el desarrollo de los sectores 3,4,5,6.
Importancia de la agricultura
La agricultura es importante en la economía de un territorio, no solamente otorga alimentos y materias primas, sino además oportunidades de trabajo para la población. En Ecuador, representa un 25% de la PEA, eso quiere decir que 1,6 millones de individuos laboran en el área. La Productividad Agrícola aporta un promedio de 8.5% al Producto Interno Bruto, siendo el sexto sector que aporta a la producción del territorio 7,8.
Gómez 9 ha argumentado que el sector agropecuario incide en el desarrollo económico, ya que proporciona forraje para el ganado, los bovinos dan leche o carne, las aves carne y huevos, los productos agrícolas para consumo interno y para exportación cumpliendo parámetros internacionales de calidad, la agricultura orgánica excluye el uso de agrotóxicos y practicas contaminantes, para garantizar la salud alimentaria y la calidad de vida.
Agricultura y cambio climático
La agricultura es uno de los sectores más vulnerables al cambio climático a nivel mundial, ya que es altamente sensible a los cambios de temperatura y a los regímenes de precipitación, los modelos climáticos prevén cambios drásticos en las condiciones climáticas en muchas regiones de mundo, incluyendo las temperaturas, precipitaciones e incremento en la frecuencia y severidad de eventos extremos como sequías y huracanes, estos cambios tendrán efectos en el rendimiento y distribución de los cultivos, en la variación de los precios, la producción y el consumo; además, afecta el bienestar de las familias productoras, los rendimientos de granos básicos, como arroz, maíz y trigo, disminuyan significativamente a nivel mundial y los precios de los alimentos se incrementarán a consecuencia de la disminución de la producción global y efectos del cambio 10,11.
Los efectos del cambio climático sobre la agricultura a nivel mundial serán heterogéneos en diferentes regiones, se espera un leve incremento en la productividad de los cultivos en las latitudes medias y la reducción de la productividad en latitudes bajas, especialmente las regiones tropicales y con sequía estacionaria, los impactos generarán cuantiosas pérdidas económicas a nivel mundial 12,13.
La agricultura en el mundo es muy importante porque nos proporciona alimentos necesarios para el consumo humano y de los animales esto va a depender en gran medida por el clima, la temperatura, la luz y el agua que repercute en la producción agrícola haciendo que el rendimiento de la cosecha baje, por lo que los agricultores deberán utilizar nuevas prácticas agrícolas para mejorar la producción de alimentos, analizando los efectos del cambio climático en la tierra 14,15.
Efectos esperados a nivel agrícola
Los efectos e impactos sobre los sistemas agrícolas de cada país variarán según la interacción entre el clima, la topografía, los tipos de suelo, de cultivo, disponibilidad de agua y las clases de cultivos, ganado y árboles utilizados por los productores en sus plantaciones. Además, las condiciones sociales y políticas que afecten las decisiones de los productores y las acciones que lleven a cabo los productores y las comunidades serán las que determinen finalmente la gravedad de los impactos sufridos 16,17.
Rahn, 18 publica sobre los efectos directos del cambio climático sobre la agricultura:
Reducción de productividad y rendimiento. Asociados a menor disponibilidad de agua en los acuíferos, incremento de la concentración de contaminantes, pérdida de humedad del suelo.
Impactos directos sobre las plantas y cosechas. Por efecto de los fenómenos extremos (huracanes, tormentas) como la rotura de tallo, defoliación, volcado.
Impacto sobre la fenología de la planta. Manifestándose a través de floraciones erráticas, o cosechas continuas.
Erosión y degradación de la tierra. Sedimentación en cauces y reservorios de agua, desbordamientos, inundaciones, deslizamientos y derrumbes provocados por lluvias inesperadas, lluvias torrenciales y otros eventos extremos como huracanes.
Incremento de la incidencia de plagas y enfermedades de los cultivos (incluidas las que afectan durante la postcosecha y almacenamiento). Algunos hongos, insectos y virus se verán favorecidos por las nuevas condiciones climáticas, más calientes y de humedad variable y por el debilitamiento de los enemigos naturales, así como por la introducción de nuevos patógenos asociados a nuevas variedades.
Reducción de polinizadores. La distribución y abundancia de polinizadores, esenciales para la producción de ciertos cultivos, podrán verse afectados por las nuevas condiciones climáticas, especialmente las abejas por condiciones de sequía y los cambios en la época de floración, sincronizada con las lluvias.
Los efectos del cambio climático en las actividades agropecuarias
Pronuncian que el clima es el principal factor que afecta al sector agrícola debido a los gases de efecto invernadero, que perjudica a la producción y por ende a la sostenibilidad y sustentabilidad por la baja producción e intermediación. Los bosques, tierras y otros ecosistemas agrícolas ofrecen un gran potencial para reducir los gases de efecto invernadero, sirviendo como sumideros, determinadas prácticas agrarias como las técnicas de mínimo laboreo, el aprovechamiento de tierras y los métodos de producción ecológicos ayudan a retener CO2 y reducen la emisión de gases de efecto invernadero 19,20,21,22.
Adaptación al cambio climático
La adaptación y medidas correctoras se convierten en instrumentos necesarios para responder de forma eficiente y rápida a las transformaciones y alteraciones que tendrán lugar en el cambio climático, el éxito o fracaso de estas acciones, depende la continuidad de gran parte de la actividad agraria, que requiere la reducción de gases de efecto invernadero, a través de la gestión política, de planificación y acciones coordinadas entre todos los actores del sector con el apoyo de nuevas políticas como la científico-tecnológica, hidráulica, energética, agrícola, medioambiental y de planificación del territorio 23,24.
Alimentación para mejorar la producción lechera
Para mejorar la producción de leche sin causar daño a las reses se debe aplicar una dieta natural, con el empleo de gramíneas y leguminosas, agua, sal mineralizada y bastante sol. Se tiene que encontrar una mezcla exacta con la aplicación de un porcentaje del 70 por ciento de gramíneas y un 30% de leguminosas, las condiciones de ordeño deben ser las mejores para que no exista inflamaciones en la glándula, también se puede aplicar hormonas como la somatotropina lactogénica, un sustento diario con partículas pequeñas y así incrementar las grasas cálcicas y algunas proteínas 25,26.
La dieta debe contener forraje más concentración, aumentan la calidad y cantidad de la producción de leche y grasa, se debería producir más una dieta rica en almidones y carbohidratos ya que estos ayudan a producir ácido propiónico y proteína microbiana que ayudan en la producción de más kilogramos y proteína láctea, la producción de fibra, altos grados de forraje ayuda a la producción de ácido acético que aumenta el contenido de leche en el ganado, también debe incluir minerales como el calcio, fósforo, manganeso, hierro, cobalto, cobre, zinc, el agua ayuda a conservar la fluidez de la sangre y la regulación de temperatura 27,28,29,30,31,32.
Los productores agropecuarios tratan de que el ganado tenga bienestar y proporcione beneficio económico, se aplica la hormona SOMATOTROPINA LACTOGÉNICA que se puede aplicar cada 14 días y va a incrementar el pico de lactancia y prolonga la producción de leche dando resultados positivos para el ganadero, este tipo de método es recomendado por veterinarios porque no es un elemento nocivo para el animal. Este tipo de prácticas tienen que ir de la mano con una buena alimentación y del estado del bovino 33,34.
La producción pecuaria sostenible y sustentable, depende de la selección de crías por tamaño y raza; alimentación con productos orgánicos de la zona, sin fertilizantes ni pesticidas químico; prevención y tratamiento de enfermedades con sahumerios y plantas nativas 35,36.
Producción lechera
“La producción lechera genera alrededor de 5´500.000 litros diarios, Tungurahua 600.000 y el cantón Píllaro 350.000 litros diarios y genera 1´500.000 puestos de trabajo, la producción orgánica en las ganaderías ecuatorianas es nueva, sostenible y sustentable” 37,38,39.
La producción orgánica de leche se preocupa del confort animal, eliminando el estrés y fortalece el consumo de calidad ya que está libre de agentes químicos, que afecta a la salud humana. La explotación ganadera, aprovecha también las pieles, carne, leche, que beneficia al sector rural; También es considerada una reserva estratégica, ya que contribuye a la estabilidad de hogar y al sistema agropecuario 40,41,42.
Producción de carne
La producción de terneros es el primer paso en el proceso de producción de carne. En promedio, se necesitan aproximadamente 2,2 años para criar vacas y preparar a los terneros para el consumo, cientos de millones de pequeños agricultores y pastores dependen del ganado para su sustento. Además de la producción de alimentos, la producción animal cumple importantes funciones económicas, culturales y sociales, y una variedad de funciones y servicios. Los animales son una parte integral del sistema agrícola. La alimentación en bovinos se basa casi exclusivamente en pastos y se proporcionan esporádicamente en determinadas épocas del año. En la época de lluvias basta con producir 500-750 g / día de carne y 10 litros de leche, pero en la época seca la calidad y cantidad se ven severamente afectadas, por lo que los animales se marchitan y aumentan el nitrógeno 43,44,45.
El uso de bloques de nutrientes es una forma segura de suministrar al ganado nitrógeno no proteico (NNP), minerales y otros nutrientes. Los rumiantes se alimentan de pasto durante la estación seca y otros tipos de suplementos sólidos (soft block, hard block) y encontraron diferencias de hasta un 68% en las ingestas de animales semi-agrícolas encontrados. Sin embargo, el consumo de estos bloques tiende a fluctuar significativamente y sus valores se consideran relativamente bajos (50-400 g / día). Las causas de esta fluctuación pueden estar relacionadas con una variedad de factores, en particular: características de los componentes, amabilidad, placer, solidez, calidad de la comida 46,47.
Dietas alimenticias sin químicos
Ganado
Sorgo de grano y forrajes
Esta clase de alimento denominado sorgo, es el que compone una parte importante de la ingesta de alimentos del ganado vacuno. Se les puede regir en porciones, siendo estas todavía más grandes que cualquier maíz que se encuentre alimentando al ganado. Además, se le puede regir como grano o ensilaje, en este último caso se trata del forraje húmedo que es guardado en silos 48,49.
Pradera y heno de alfalfa
Es subjetivamente pequeña y la dieta se usa junto con otros alimentos como el maíz y el sorgo 50,51.
Forrajes
El forraje en un conjunto de partes vegetales, importantes para la buena alimentación de los animales en este caso de las vacas, ya que contiene un alto porcentaje de fibra, contribuyendo de manera positiva a todos los procesos relacionados con el rumen como es la salivación, digestión e incluso en la producción de grasa en la leche. De forma contraria si se proporciona un bajo porcentaje de fibra a las vacas podrán presentar problema de acidosis, laminitis y desplazamiento de abomaso 52,53.
El ensilaje de maíz y sorgo
La cantidad de nutrientes de toda la planta se eleva cuando cambia de una etapa espesa a una pastosa, y finalmente a la madurez de su semilla. El motivo para optimizar el valor nutricional después de la etapa en la que florece es porque el maíz y sorgo tienes grandes reservas de almidón en su grano. Si el ensilaje de maíz es bueno este podría contener un 50 % de contenido en materia desecada, en conclusión, el ensilaje es una combinación que forman un alimento rico en energía y bajo en calidad de forraje 54.
Melaza
Se hierve el jugo de la caña hasta que se caramelicen los azúcares y este dulce jarabe se llama primera melaza, se hierve lo que queda nuevamente y se obtiene la segunda melaza, que es mucho menos dulce y un poco amargo, entonces en ese paso también se filtran los últimos azúcares y lo que te queda se denomina melaza. Es recomendado dar a las vacas en sus niveles máximos son de 3 kg/animal. Si se está suplementando con caña de azúcar, debe utilizar 0.25 kg de melaza por animal por día 54,55.
DISCUSIÓN
La revisión bibliográfica proporciona datos para valorar la importancia de todos los procesos agropecuarios, que en Ecuador representa alrededor del 25% de la población económicamente activa, es decir 1,6 millones de individuos trabajan en labores agrícolas que deben tratar de ser orgánica sin el uso discriminado de químicos que incide en el cambio climático.
Los resultados de la investigación permiten impulsar a los sectores pecuarios como el ganado que requieren de alimento de calidad con técnicas de mínimo laboreo para una producción ecológica que proteja el ambiente y minimice el cambio climático debido a la explotación ganadera de carne y leche que genera crecimiento económico sustentable.
CONCLUSIONES
Población económicamente activa que aporta el 8,5% del PIB, por lo que genera trabajo y crecimiento económico a 1,6 millones de individuos que laboran en el sector agropecuario.
Los alimentos que se producen para consumo de las personas y animales deben ser de calidad, en lo posible orgánica, de calidad en la preparación de las dietas que favorecen la productividad de carne o leche en el sector ganadero.
La aplicación del bioconocimiento ancestral y tecnología moderna permiten reducir la afectación medioambiental, la erosión, la degradación de la tierra y el control de plagas con productos orgánicos para proteger el medio de los gases efecto invernadero.