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Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales

versión impresa ISSN 2409-1618

RIIARn vol.10 no.1 La Paz abr. 2023

https://doi.org/10.53287/siha3115kw72x 

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

El vermicompostaje una alternativa para potenciar la agricultura urbana

Vermicomposting as an alternative to boost urban agricultura

Medardo Wilfredo Blanco Villacorta1 
http://orcid.org/0000-0001-9266-9972

1 Docente Investigador, Estación Experimental Patacamaya, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. mwblanco1@umsa.bo


Resumen

El consumo de recursos naturales está en constante crecimiento a medida que aumenta la población humana, esto se traduce en el aumento desmedido en la generación de residuos sólidos urbanos. El vermicompostaje es un proceso ecotecnológico de bajo costo que permite la bio-oxidación, degradación y estabilización de residuos orgánicos. El reciclaje de desechos orgánicos para producir vermicompost puede beneficiar tanto a los consumidores como al medio ambiente, allanando así el camino hacia una agricultura más sostenible para el futuro. El objetivo de este trabajo fue revisar aspectos generales del vermicompostaje con el fin de usar esta técnica en el tratamiento de residuos sólidos de origen orgánico para potenciar la agricultura urbana desde una revisión de trabajos referidos a la temática. Se realizó una revisión de 99 trabajos publicados entre los años 2000 y 2022. Los cuales fueron recuperados desde Google Académico. Se usaron las palabras clave: urban agriculture, vermicomposting, earthworm humus, vermiculture. El vermicompostaje es una técnica mediante la cual las lombrices se alimentan de los residuos sólidos orgánicos y luego o transforman en vermicompost, se destaca la participación de la lombriz en este proceso a diferencia de un proceso normal de compostaje. Por lo tanto, esta técnica podría ser adecuada para reciclar los residuos sólidos de origen orgánico en las ciudades, además se puede contar con el vermicompost o humus de lombriz que es producto de este proceso que garantiza la sostenibilidad de la agricultura urbana.

Palabras clave: urbana; vermicompostaje; Humus de lombriz; lombricultura

Abstract

The consumption of natural resources is constantly growing as the human population increases, which translates into a disproportionate increase in the generation of urban solid waste. Vermicomposting is a low-cost eco- technological process that allows the bio-oxidation, degradation and stabilization of organic waste. Recycling organic waste to produce vermicompost can benefit both consumers and the environment, thus paving the way towards a more sustainable agriculture for the future. The objective of this work was to review general aspects of vermicomposting in order to use this technique in the treatment of organic solid wastes to enhance urban agriculture from a review of works on the subject. A review of 99 papers published between 2000 and 2022 was carried out. These were retrieved from Google Scholar. The keywords used were: urban agriculture, vermicomposting, earthworm humus, vermiculture. Vermicomposting is a technique by which earthworms feed on organic solid waste and then transform it into vermicompost, highlighting the participation of the earthworm in this process as opposed to a normal composting process. Therefore, this technique could be adequate to recycle solid waste of organic origin in cities, in addition to the vermicompost or worm humus that is a product of this process that guarantees the sustainability of urban agriculture.

Keywords: urban; vermicomposting; worm castings; vermiculture

INTRODUCCIÓN

El consumo de recursos naturales y la generación de desechos continúan aumentando a medida que aumenta la población humana (Maisarah et al., 2022). La creciente urbanización del mundo, el acelerado proceso de industrialización y la modificación de los patrones de consumo de la población, son los factores principales a los que se atribuye el aumento desmedido en la generación de residuos sólidos urbanos. La problemática vigente en este tema tiene que ver con su tratamiento y disposición final. La gestión de residuos involucra un gran número de actores, con diferentes intereses, es un tema de múltiples dimensiones (Abarca-Guerrero et al., 2015).

El manejo de los residuos sólidos urbanos es inadecuado, destinándose pocos recursos para esta actividad lo cual involucra recolección, tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos (Sáez y Urdaneta, 2014).

Según los datos del último censo de población y vivienda 2012, la ciudad de El Alto ocupa el segundo lugar con mayor población después de Santa Cruz. La situación del manejo de residuos sólidos urbanos tiende a agravarse al no tener un espacio consensuado para su tratamiento y disposición final. A nivel nacional, la distribución en la generación de residuos sólidos urbanos (Instituto Nacional de Estadística, 2018), se presenta en la Tabla 1.

Tabla 1 Recolección de residuos sólidos por ciudades capitales gestión 2019. 

Fuente: Instituto Nacional de Estadística (2018).

Como se puede observar en la Tabla 1, la ciudad de El Alto también ocupa el segundo lugar a nivel nacional en cuanto a la producción de residuos sólidos urbanos, lo cual requiere una reflexión y una planificación inmediata para su manejo integral con el propósito de evitar un problema mayor para la población y el medio ambiente. Los residuos sólidos, son deshechos que se producen día a día, los cuales se caracterizan por presentarse en estado sólido no biodegradable, atributo que los diferencia de los desechos líquidos y gaseosos (Sosa, 2022). La Ley 755 establece la política general y el régimen jurídico de la Gestión Integral de Residuos en Bolivia, prioriza la prevención para la reducir la generación de residuos, su aprovechamiento y disposición final sanitaria y ambientalmente segura, en el marco de los derechos de la Madre Tierra, así como el derecho a la salud y a vivir en un ambiente sano y equilibrado (Rodríguez, 2019). El análisis de la composición de los residuos sólidos urbanos es muy importante para realizar una planificación de reciclaje, se muestra un diagnóstico de la gestión de residuos sólidos en el departamento de La Paz (MMAyA, 2011), a continuación se presenta en la Tabla 2:

Tabla 2 Recolección de residuos sólidos por ciudades capitales gestión 2019. 

Fuente: MMAyA (2011).

De acuerdo a la información de la Tabla 2, la ciudad de El Alto presenta un 67 % de los residuos sólidos de origen orgánico, el cual se constituye en un potencial para su reciclado en forma de abonos orgánicos mediante tecnologías ecológicas como el compostaje y vermicompostaje. Uno de los principales problemas para el desarrollo de la agricultura urbana es la disponibilidad de insumos para la producción como los abonos o nutrientes para las plantas; “El aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos en la producción de abonos orgánicos cumplirían básicamente con dos funciones: suministrar nutrientes para los cultivos, vía mineralización y mantener el pool orgánico del suelo, vía humificación” (Ramos, 2005).

El vermicompostaje, es una práctica poco empleada en nuestro medio, es un proceso ecotecnológico de bajo costo que permite la bio-oxidación, degradación y estabilización de residuos orgánicos (Villegas y Laines, 2017). El humus de lombriz o vermicompost tiene el potencial de ser utilizado en una variedad de formas en la economía circular, incluso para la sostenibilidad agrícola, la gestión de residuos, la remediación de contaminantes, la producción de biogás y la producción de alimentos. El reciclaje de desechos orgánicos para producir vermicompost puede beneficiar tanto a los consumidores como al medio ambiente, allanando así el camino hacia una agricultura más sostenible para el futuro (Maisarah et al., 2022).

Por lo tanto, el principal objetivo de este trabajo fue revisar aspectos generales del vermicompostaje con el fin de usar esta técnica en el tratamiento de residuos sólidos de origen orgánico para potenciar la agricultura urbana desde una revisión exhaustiva de trabajos científicos referidos a la temática.

MÉTODOS

Se realizó una revisión exhaustiva de 99 documentos referidos a vermicompost publicados entre 2000 y 2022. De los cuales 50 presentaron trabajos realizados en vermicompostaje, 30 aportaron información referente a definiciones de agricultura urbana, las 19 citas restantes, incluyeron experiencias de reciclaje de residuos sólidos en otros países. La búsqueda incluyó tanto trabajos experimentales como de revisión, los cuales fueron recuperados desde google académico. Las consultas se hicieron de marzo a octubre de 2022. Para las búsquedas se usaron las palabras clave: Urban agriculture, vermicomposting, earthworm humus, vermiculture. También se incluyeron trabajos en español, como datos estadísticos e información referida experiencias en reciclaje de residuos sólidos. Se ha incluyeron artículos publicados en inglés y español, se revisaron los abstracts y en los casos necesarios los artículos completos, teniéndose en cuenta finalmente todos los artículos que incluían aspectos referidos a las palabras clave eliminándose el resto.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Para cumplir con el objetivo, la información revisada fue estructurada en tres apartados: 1) se resumen los conceptos y características generales del vermicompostaje; 2) se desarrolla los conceptos de agricultura urbana, los aportes para la sostenibilidad ambiental de las ciudades y 3) se expone las experiencias de reciclaje de residuos sólidos de origen orgánico con diferentes técnicas entre ellas el vermicompostaje.

Vermicompostaje

La mayoría de los autores (Tabla 3) coincide en señalar que el vermicompostaje es una técnica mediante el cual las lombrices se alimentan de los residuos sólidos orgánicos y luego o transforman en humus o vermicompost, se puede destacar la participación de la lombriz en este proceso lo cual se diferencia de un proceso normal de compostaje, donde solo actúan microorganismos descomponedores de materia orgánica. Por lo tanto, esta técnica seria adecuada para reciclar los residuos sólidos de origen orgánico en las ciudades, además se puede contar con el humus de lombriz que es productos de este proceso de conversión.

Tabla 3 Principales conceptos de vermicompostaje. 

La práctica del vermicompostaje podría reducir la demanda de fertilizantes químicos y sus efectos adversos sobre el suelo y otros recursos naturales y reducir la cantidad de desechos orgánicos que en muchos casos es un problema ambiental, principalmente en las grandes ciudades (Tabla 4).

Tabla 4 Proceso del vermicompostaje. 

La mayoría de los autores (Tabla 5) coinciden en señalar que se requiere de lombrices especializadas para realizar el proceso del vermicompostaje de manera eficiente, para lo cual se identificaron al menos 10 especies de lombrices especializadas. En nuestro medio se utiliza potencialmente la especie Eisenia fétida.

Tabla 5 Principales especies de lombrices de tierra utilizadas en el vermicompostaje. 

Es importante conocer las propiedades del producto denominado humus de lombriz o vermicompost, ya que un mal manejo al momento de realizar la cosecha o en el proceso de almacenamiento puede provocar la pérdida de sus propiedades físicas químicas y biológicas. Se aplica al suelo en forma sólida, pero también se puede aplicar en forma líquida a las plantas previo un acondicionamiento para su uso. Existen muchas formas de uso que se muestran en investigaciones principalmente en la producción de hortalizas (Tabla 6).

Tabla 6 Principales características del humus o vermicompost. 

El uso del humus de lombriz en la producción de diferentes cultivos ya fue probado y se puede sostener que evidentemente mejora la producción y se constituye en un producto ecológico que se puede obtener desde la transformación de residuos sólidos, constituyéndose una alternativa que favorece la conservación del medio ambiente y un importante aporte para la producción agrícola (Tabla 7).

Tabla 7 Principales usos y beneficios del humus o vermicompost. 

Agricultura urbana y sostenibilidad ambiental de las ciudades

La mayoría de los autores sostienen que la agricultura urbana es una herramienta que promueve actividades de producción dentro y en la periferia de las ciudades, cuyo efecto es el aporte a la seguridad alimentaria y la educación alimentaria nutricional, es un concepto poco desarrollado. Sin embargo, cada vez más se da la importancia necesaria para su desarrollo (Tabla 8).

Tabla 8 Principales definiciones de agricultura urbana. 

Los autores coinciden en señalar que la agricultura urbana, como actividad productiva, contribuye a la sostenibilidad en entornos urbanos, tanto en la dimensión económica, social y ambiental. Persigue diferentes objetivos dependiendo del desarrollo económico de los países. La formación de áreas verdes, el desarrollo de huertos urbanos, el uso de energía renovable, la disminución del transporte de alimentos desde lugares alejados y el reciclaje de residuos sólidos de origen orgánico en abonos orgánicos, son algunas de las actividades que garantizan una sostenibilidad ambiental dentro las ciudades (Tabla 9).

Tabla 9 Principales aportes de la agricultura urbana para la sostenibilidad social y ambiental de la ciudad. 

Tabla 10 Principales experiencias de reciclaje de residuos orgánicos con el vermicompostaje. 

Experiencias exitosas son conocidas en el campo internacional, los métodos más usados para el manejo de residuos orgánicos en general lo comprenden el compostaje y vermicompostaje (Soto y Muñoz, 2002). Por otro lado, según estudios de la CEPAL señalan que existen varias experiencias como en la Municipalidad de la Pintana en Santiago de Chile donde se han instalado varios emprendimientos que apoyan la recolección de residuos sólidos orgánicos para realizar previamente la técnica del compost y la lombricultura (Chávez y Rodríguez, 2016). Así mismo, en el estudio titulado: El valor potencial de los residuos sólidos orgánicos, rurales y urbanos para la sostenibilidad de la agricultura se afirma que: “Los residuos sólidos orgánicos en vez de ser un problema, pueden convertirse en un recurso benéfico (abono de excelente calidad), cuando son manejados apropiadamente” (Quispe, 2015). El tratamiento de los residuos sólidos orgánicos, también permite reducir las emisiones de CO2: “Los productos finales del compostaje y lombricultivo reducen las emisiones de gases efecto invernadero capturando el CO2 en abonos y fertilizantes orgánicos, de modo que el modelo es ambientalmente sostenible en el tiempo” (Castañeda-Torres y Rodríguez-Miranda, 2017).

Mediante el proceso realizado por las lombrices denominado vermicompostaje, lombricultivo o lombricultura se pueden transformar una variedad de residuos sólidos orgánicos; “Todos estos residuos son estabilizados de manera eficiente por las lombrices de tierra para generar un producto con gran valor nutritivo para las plantas de cultivo o recuperación de suelos” (Villegas y Laines, 2017). En otra experiencia realizada en Costa Rica utilizando los métodos ecológicos de transformación de residuos sólidos orgánicos aseguran que: “El compostaje y el vermicompostaje son técnicas para transformar los residuos sólidos orgánicos en abonos orgánicos (composta y vermicomposta, respectivamente) cuyas características físicas, químicas y biológicas inciden directamente en el mejoramiento del suelo y en el crecimiento de las plantas” (Acosta-Durán et al., 2013). La presencia de abundante materia orgánica en los residuos sólidos urbanos, se constituye en una importante fuente de nutrientes para las plantas, al respecto sobre el proceso de compostaje indica que: “Es un método que puede transformar estos residuos para su aprovechamiento. La duración del proceso depende tanto de los sustratos iniciales, tamaño de partícula, disposición de la pila, aireación, humedad y población biológica activa” (Carvajal et al., 2018). Los productos obtenidos del compostaje como del lombricultivo son de excelente calidad, al respecto en un estudio en el cultivo de tomate, entre sus principales conclusiones señala: “Los resultados sugieren que el vermicompost posee características que permiten sostener la producción de tomate” (Moreno et al., 2008).

CONCLUSIONES

La urbanización del mundo requiere soluciones que puedan mejorar la calidad de vida humana hacia una práctica más sostenible. Indudablemente el vermicompostaje puede ser una herramienta sostenible para el manejo de residuos sólidos de origen orgánico y el desarrollo de la agricultura urbana, porque se ha demostrado que garantiza la sostenibilidad agrícola, mejora la gestión de residuos, la remediación de contaminantes y la producción de alimentos. La gestión de residuos y la agricultura urbana pueden trabajar juntas para producir ciudades sostenibles en el futuro. Aunque este estudio presentó un esbozo del vínculo entre el manejo de residuos urbanos mediante el vermicompostaje y la agricultura urbana, se requieren más estudios para explorar más a fondo su potencial. El vermicompost puede ser una excelente alternativa para reemplazar el uso de fertilizantes químicos en la agricultura. No hay duda de que una importante parte de este estudio muestra que el vermicompost tiene una influencia positiva en la calidad del suelo en sus propiedades físicas, químicas y biológicas, que se traduce en un mejor rendimiento agrícola.

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Recibido: 16 de Noviembre de 2022; Aprobado: 10 de Abril de 2023

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