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Journal of the Selva Andina Animal Science

versão impressa ISSN 2311-3766versão On-line ISSN 2311-2581

J.Selva Andina Anim. Sci. v.4 n.2 La Paz  2017

 

Editorial

 

Los costos de la alimentación en la producción pecuaria

 

 


La alimentación de los animales en los sistemas de producción pecuaria representa alrededor del 60 al 70% del costo de producción, lo que evidencia la necesidad de trabajar en la optimización de la misma. Hoy en día se oferta una gran variedad de aditivos y de materias primas que son utilizados en la alimentación animal fundamentados en procesos investigativos que han generado nuevos conocimientos sobre requerimientos nutricionales, formulación, métodos de control de los ingredientes utilizados y formas de preparación o fabricación. Todos los animales deben consumir en forma oportuna el alimento suficiente y necesario para su desempeño apropiado. La escasez de alimentos causa estrés en los animales debido al eminente deseo de satisfacer sus necesidades de alimentación, en ocasiones recurriendo a actos no comunes como golpear a sus compañeros originando las jerarquías, en las que los dominantes se alimentan primero y por tanto, mejor, ellos consumen el alimento fresco y sólo abandonan el puesto cuando están llenos, lo que deriva a una ganancia de peso diferenciada.

Lo señalado justifica plenamente la necesidad de utilizar correctamente los componentes de las dietas, considerando sobre todo valores nutritivos, de tal forma que en las formulaciones se disminuya el nivel de los ingredientes más costosos cuyo aporte desde el punto de vista nutritivo es fundamentalmente energético, dado que la dosis de inserción de los aditivos son generalmente bajas, se debe tener la precaución de mezclarlas correctamente para mejorar la función digestiva, buscando un mejor aprovechamiento de los nutrientes, mejorando el crecimiento y la conversión alimenticia. En general la adición de ciertas sustancias (aditivos) producen un aumento del costo de las raciones, pero al mejorar el crecimiento y la conversión, la rentabilidad también se incrementa. Los más importantes de este grupo son: Probióticos o bacterias benéficas que inhiben el desarrollo de las bacterias patógenas, favoreciendo el correcto funcionamiento digestivo, Prebióticos o sustancias que producen un desarrollo de bacterias benéficas. Ellas son el Inulina, Manoligosacaridos y Fructoligosacaridos. Acidificantes que favorecen el proceso de digestión e inhiben el desarrollo de algunas bacterias patógenas.

En el Ecuador las dietas de los animales se basan en el uso frecuente de maíz y soya, materiales que aportan proteínas y carbohidratos fundamentalmente, sin embargo se viene incorporando sustancias como las ya señaladas, por esta razón lo importante es evaluar su calidad. Siempre se debe tener en cuenta que el verdadero costo de una materia prima está dado por su aporte de nutrientes y este depende fundamentalmente de su calidad.

En los sistemas productivos pecuarios la formulación de dietas es uno de los procesos para la optimización de los costos de alimentación, debiendo conocer por un lado el valor nutricional y calidad de las materias primas y por otro los requerimientos nutricionales para cada especie animal y etapa de desarrollo. Estos varían de acuerdo a la genética, sexo, instalaciones, densidad, ambiente entre otros factores. Los principales puntos de la formulación a tener en cuenta para bajar los costos son: Formulación por fases: optimiza los requerimientos del animal que van disminuyendo con la edad, consumiendo menos cantidad de los alimentos costosos y pueden resultar más económicos. Las fases se pueden hacer por edad, peso o presupuesto. Formulación por sexos. Proteína Ideal, como balance exacto de aminoácidos para satisfacer los requerimientos de mantenimiento y ganancia de peso, tomando como base la lisina que es el principal aminoácido. La proteína ideal varía para cada etapa de producción, trabajar con proteína ideal permite reducir los niveles de proteína en la dieta evitando desperdicios y mejorando el desempeño productivo y a la vez los costos y la rentabilidad para los productores.

 

Oscar Patricio Núñez-Torres

                                                                                              Universidad Técnica de Ambato

                                                                                              Facultad de Ciencias Agropecuarias

                                                                                                              Tungurahua - Ecuador

                                                                                 Dirección de contacto: +593 - 0985471191

op.nunez@uta.edu.ec

 

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