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Journal of the Selva Andina Biosphere

versão impressa ISSN 2308-3867versão On-line ISSN 2308-3859

J. Selva Andina Biosph. v.3 n.2 La Paz  2015

 

CARTA AL EDITOR

 

La formación académica del profesional Ingeniero Agrónomo en la Universidad Pública de El Alto (UPEA)

 

The academic training of the professional Agricultural engineer in Public University of El Alto (UPEA)

 

 

Mayta-Mamani Adelio

Universidad Pública de El Alto-UPEA, Área de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Recursos Naturales, Ingeniería Agronómica. Laja–Los Andes-La Paz, Bolivia. (591)2-2115231
Instituto de Investigación y Extensión Agrícola (IINEA). Área de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Recursos Naturales, Ingeniería Agronómica

*Dirección de contacto: Adelio Mayta-Mamani

Universidad Pública de El Alto, Ingeniería Agronómica, Área de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Recursos Naturales, Ingeniería Agronómica. La Paz, Bolivia. Avenida Sucre (Zona Villa Esperanza) s/n. (591)2-2115231.Sitio

web: www.upea.edu.bo

E-mail: admayt@gmail.com

Historial del artículo 

Recibido septiembre, 15 2015.
Aceptado octubre, 10 2015.
Disponible en línea, noviembre 2015.

 

 


 

Sr. Editor.

La agronomía ha significado para el ser humano desde sus orígenes una de las actividades más importantes y vitales, porque tienen relación con el sustento alimenticio en las sociedades.

En la actualidad el agrónomo está frente a un importante reto, quizás el más importante desde la revolución industrial. Este reto se relaciona con los alimentos transgénicos, para lograr nuevas variedades de los cultivos y con nuevas propiedades.

La carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pública de El Alto, cubre el espectro de formación universitaria vinculada a las características productivas y sociales de la economía del país. Por otra parte, el desarrollo de Ingeniería Agronómica tiene vínculos con el Instituto de Investigación y Extensión Agrícola de la Carrera y las instituciones públicas y privadas.

Objeto de la profesión. La carrera de Ingeniería Agronómica, pretende contribuir a mejorar el nivel de producción y productividad de alimentos, generando ciencia y tecnología, y transfiriendo oportunamente a las unidades productivas para su implementación. Uno de los principios de la carrera de Ingeniería Agronómica es la recuperación y valoración de los conocimientos locales y ancestrales, la investigación participativa, armonizar esta situación, con el conocimiento convencional.

Misión. Formar profesionales con alta capacidad técnica y científica, consciente del poder de conocimiento y comprometidos con el desarrollo rural sostenible, con libertad de pensamiento, dignidad, solidaridad, reciprocidad, respeto a la naturaleza y al prójimo, para responder con convicción frente a los grandes desafíos y oportunidades del mundo globalizado.

Visión. Constituirse en una unidad académica de excelencia, referente a nivel nacional e internacional, que forma jóvenes profesionales del país, para desempañar trabajos; en producción agrícola, pecuaria y silvicultura, en diferentes pisos ecológicos para satisfacer de forma oportuna y eficiente a la demanda creciente de alimentos de la población.

Perfil profesional. El perfil profesional del Ingeniero Agrónomo en el marco del políticas y líneas de investigación de la carrera de Ingeniería Agronómica (2011), debe ser amplio y no centrarse solamente en competencias técnicas sino más bien, en competencias funcionales, de modo que el ingeniero agrónomo sea un profesional con capacidad de análisis científico, resolución de problemas, actualización permanente y toma de decisiones con el fin de operar, modificar y crear sistemas agropecuarios y agroalimentarios con sentido social, en el marco de la producción sustentable.

Debe ser profesional con alta sensibilidad y compromiso para responder a las demandas de la población local, regional, nacional e internacional, en lo que respecta a la generación de ciencia y tecnología para la producción de alimentos en cantidad y calidad de forma sostenida, respectando los principios ecológicos, el saber local y la diversidad de las diferentes ecorregiones.

La labor de un Ingeniero Agrónomo es: Tomar decisiones concernientes a la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales. Proponer soluciones a los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos relacionados a la agronomía, a nivel nacional, considerando el contexto internacional y. Generar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agrónoma, a fin de promover un cambio de actitud en los productores”.

Estrategias.

Recursos disponibles y potencialidades de la Carrera. La carrera, hasta la fecha cuenta infraestructura y equipamiento en: laboratorios de Biotecnología, Tecnología de Alimentos, laboratorio de Suelos y Aguas, laboratorio de Computación, laboratorio de Química y Biología. También cuenta con una Estación Experimental, que está en Kallutaca, donde se tiene Banco de germoplasma de granos y tubérculos andinos, carpas solares para la producción orgánica de hortalizas, producción de abonos orgánicos, vivero forestal de producción permanente de especies exóticas y nativas, Estación agro meteorológica automática, módulos de crianza de animales menores y parcelas de experimentación de los cultivos y, equipos e implementos agrícolas para la mecanización del agro.

Los programas y líneas de investigación priorizados, son objeto de financiamiento con los recursos del Impuesto Directo a los Hidrocarburos (IDH), en aplicación a los reglamentos de: Financiamiento con Recursos del Impuesto Directo a los Hidrocarburos (IDH).

También se cuenta con convenios interinstitucionales suscritos con organizaciones Gubernamentales y No Gubernamentales, para realizar actividades de interés común, entre partes, en sus áreas de acción o intervención.

Equipo multidisciplinario de investigadores. En un equipo se comparte un objetivo explícitamente definido, unos dependen de otros para lograr el máximo rendimiento y se complementan en sus capacidades para aportar al resultado final.

La formación de ingenieros agrónomos por la Universidad Pública de El Alto, incluye formación integral con semi-especialidad en agroindustria, semi-especialidad en producción vegetal orgánica, formación integral con semi-especialidad en producción animal, semi-especialidad en biotecnología y formación en manejo integral de bosques y agroforesteria.

Por esa integralidad, se requiere la participación de los recursos humanos en cada uno de las semi-especialidades, para ello, la carrera cuenta con profesionales de mucha experiencia, con grado académico de maestría, doctorado, post-doctorado y especialidades.

Finalmente los trabajos de investigación se han realizado en la Estación Experimental de Kallutaca y en otras áreas geográficas, en alianza con instituciones públicas y privadas. Hasta la fecha los trabajos han sido realizados por los tesistas a nivel campo y laboratorio en diferentes modalidades de grado. Así mismo la carrera incursiona trabajos módulares en: regeneración y producción de tubérculos y granos andinos del germoplasma de la carrera, producción de hortalizas en carpas solares, producción de abonos orgánicos, producción de cuyes, crianza y producción de aves (carne y huevos), entre otras.

 

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