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Revista de Investigacion e Informacion en Salud

versão impressa ISSN 2075-6194versão On-line ISSN 2075-7208

Rev. Inv. Inf. Sal. vol.20 no.48 Cochabamba  2025  Epub 30-Jun-2025

https://doi.org/10.52428/20756208.v20i48.1292 

ARTÍCULOS ORIGINALES

Carga bacteriana, micótica y parasitaria en muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña

Bacterial, fungal, and parasitic load in samples of crushed coca leaves, Chapareña, and Yungueña

Roberto Triveño Cespedes1  * 
http://orcid.org/0000-0001-5434-8983

Lucia Barra Cabero2 
http://orcid.org/0009-0000-9723-111X

Jans Velarde Negrete3 
http://orcid.org/0000-0001-5664-9528

Yadelin Vargas Villca4 
http://orcid.org/0009-0009-7505-4787

Elmer Agudo Poma5 
http://orcid.org/0009-0007-9556-5344

1Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. robxd2@gmail.com

1Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. lulita614@gmail.com

1Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. jans.v.negrete456@gmail.com

1Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. yadelinbrigidavargasvillca@gmail.com

1Facultad de Cs. Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia. agudopomaelmer@gmail.com


Resumen:

Introducción:

En Bolivia la hoja de coca es utilizada con fines medicinales, es masticada entera o machucada con aditivos para mejorar su sabor; sin embargo, la mala manipulación es un riesgo para los consumidores por la presencia de microorganismos. El objetivo fue evaluar la carga bacteriana, micótica y parasitaria en muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña.

Material y métodos:

Estudio observacional, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, se evaluaron 33 muestras de coca machucada, 33 yungueña y 33 chapareña, se realizó el recuento de: bacterias aerobias mesófilas (BAM), bacterias coliformes totales (BCT), Staphylococcus aureus (S. aureus), mohos y levaduras, también la detección de Salmonella spp y parásitos.

Resultados:

El promedio de BAM en coca chapareña fue 2,0*109 UFC/g, para la Yungueña fue 6,6*109 UFC/g y 2,4*109 UFC/g para la machucada. La media de BCT fue 9,8*108 UFC/g para la chapareña, 3,1*109 UFC/g para la yungueña y 7,7*108 UFC/g para la machucada. La coca chapareña presentó un recuento de S. aureus de 1,5*108 UFC/g menor que la yungueña y la machucada, el promedio de mohos y levaduras fue 9,0*109 UFC/g para la chapareña, 7,6*108 UFC/g para la yungueña y 5,7*108 UFC/g para la machucada, resultados fuera de lo establecido según las normativas consultadas; en ocho muestras de machucada se identificó Salmonella spp. Se identifico la presencia de quistes de Giardia lamblia en 2 de las muestras. La prueba de Kruskal-Wallis revelo diferencias significativas en el recuento de BCT entre la coca machucada, Chapareña y Yungueña.

Discusión:

Las muestras de coca machucada, chapareña y yungueña presentaron abundante contaminación bacteriana y micótica, con valores superiores a los establecidos en las diferentes normativas consultadas, también se evidencio la presencia quistes pertenecientes a parásitos.

Palabras clave: Bacterias; Erythoxylum coca; levaduras; mohos; parásitos

Abstract:

Introduction:

In Bolivia, coca leaves are used for medicinal purposes; they are chewed whole or crushed with additives to improve their flavor; however, poor handling is a risk for consumers due to the presence of microorganisms. The objective was to evaluate the bacterial, fungal, and parasitic load in samples of crushed coca leaves, Chapareña, and Yungueña.

Material and methods:

An observational, descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. 33 samples of crushed coca, 33 Yungueña, and 33 Chapareña were evaluated. The following were counted: mesophilic aerobic bacteria (MAB), total coliform bacteria (TCB), Staphylococcus aureus (S. aureus), molds and yeasts, and Salmonella spp. and parasites were also detected.

Results:

The average BAM in chapareña coca was 2.0*109 CFU/g, for Yungueña it was 6.6*109 CFU/g and 2.4*109 CFU/g for machucada. The average BCT was 9.8*108 CFU/g for chapareña, 3.1*109 CFU/g for Yungueña and 7.7*108 CFU/g for machucada. Chapareña coca had a S. aureus count 1.5*108 CFU/g lower than Yungueña and machucada, the average of molds and yeasts was 9.0*109 CFU/g for chapareña, 7.6*108 CFU/g for Yungueña and 5.7*108 CFU/g for machucada, results outside of those established according to the consulted regulations. Salmonella spp. were identified in eight samples of mashed coca. Giardia lamblia cysts were also present in two of the samples. The Kruskal-Wallis test revealed significant differences in BCT counts between mashed coca, Chapareña, and Yungueña coca.

Discussion:

The mashed coca, Chapareña, and Yungueña coca samples showed abundant bacterial and fungal contamination, with values ​​higher than those established in the different regulations consulted. The presence of parasitic cysts was also evident.

Keywords: Bacteria; Erythoxylum coca; yeasts; molds; parasites

Introducción

La coca (Erythroxylum coca) es una planta de importancia cultural, económica y medicinal de América del Sur, especialmente en países como Bolivia, Brasil, Colombia y Perú 1,2, ha sido cultivada en el transcurso de miles de años 3,4,5, las hojas son empleadas con fines tradicionales, legales e ilegales por su principal alcaloide extraído que es la cocaína 6,7,8.

En Bolivia, las variedades más cultivadas son la chapareña proveniente del trópico de Cochabamba y la yungueña de la región de los Yungas de La Paz 9. Sus hojas presentan propiedades: antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria y analgésica 10. Su consumo tradicional en forma de masticado (acullico o chacchado), en infusiones o rituales, está profundamente arraigado en las poblaciones indígenas y rurales 11,12.

A pesar de su relevancia sociocultural, existe escasa información sobre su calidad microbiológica, particularmente en estado machucado; además, sus condiciones de cultivo, cosecha, transporte y almacenamiento pueden favorecer la contaminación microbiana, representando un potencial riesgo para la salud pública 13. Como lo hace notar, el estudio realizado en hoja de coca Chapareña y Yungueña, donde se indica que las hojas de coca analizadas presentaron concentraciones de bacterias, hongos y parásitos por encima de los límites permitidos según el Reglamento Sanitario para este tipo de alimento 14.

La evaluación de la carga bacteriana, micótica y parasitaria en las hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña es esencial para garantizar la inocuidad del producto en su consumo tradicional. Al tratarse de un cultivo de importancia económica y cultural en Bolivia, asegurar su calidad sanitaria contribuirá a proteger la salud de los consumidores y fortalecer la cadena de valor de la coca legal. Además, las diferencias agroecológicas entre el Chapare y los Yungas pueden influir en la diversidad microbiana presente, lo que hace relevante realizar una comparación entre ambas zonas. Con base en las consideraciones anteriormente, la presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la carga bacteriana, micótica y parasitaria en muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña.

Material y métodos

Según el análisis y alcance de los resultados se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, entre junio a agosto de 2023. Las muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña se recolectaron de nueve municipios del departamento de Cochabamba, expendidas en tiendas de barrios, casetas, licorerías, mercados, plazuelas y paradas de autotransporte.

Con base en, en la Norma Boliviana NB 32001:2005 15, mediante muestreo aleatorio simple, se obtuvieron 99 muestras en total: 33 muestras de coca machucada, 33 muestras de coca Chapareña y 33 muestras de coca Yungueña. Las muestras de coca Chapareña y Yungueña hojeada se recolectaron en bolsas estériles y cerradas herméticamente; mientras que, las muestras de coca machucada fueron recolectadas en sus envases originales, luego se transportaron al Laboratorio de Alimentos y Nutrición (LAN), de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Universidad Mayor de San Simón (UMSS).

Las muestras fueron preparadas según la NB 32002:2002 16; por ello, se tomó asépticamente 25 g de muestra y se disolvió en 225 ml de agua peptona en una bolsa estéril, para obtener una dilución de 1:10, luego se homogenizó con diluyente en el stomacher a 230 rpm durante 30 segundos. Después se transfirió 1 ml de la solución a un tubo que contenía 9 ml del diluyente para obtener una dilución de 1:100, y se homogenizo en un vortex; posterior a ello, se transfirió 1 ml a otro tubo con 9 ml del diluyente para obtener una dilución de 1:1000. Se repitieron estos pasos hasta obtener el número de diluciones requeridas.

El recuento de Bacterias Aerobias Mesófilas (BAM) se realizó por siembra en profundidad en Plate Count Agar hasta la dilución 10-7; de acuerdo con la NB 32003:2005 17. El recuento de Bacterias Coliformes Totales (BCT) se efectuó con la técnica en placa por siembra en profundidad en Agar Violeta Cristal Rojo Neutro Bilis Lactosa hasta la dilución 10-7. Para confirmar las BCT se utilizó Caldo Verde Brillante al 2%; según, la NB 32005:2003 18. La identificación de S. aureus fue mediante la técnica de recuento en placa por siembra en superficie en Agar Baird Parker, según lo establecido en la NB 32004:2002 19. Para la Salmonella spp, se empleó el método horizontal, según la NB/ISO 6579:2008 20. El recuento de mohos y levaduras fue realizado mediante siembra en profundidad en Agar Papa Dextrosa según la NB 32006:2003 21. Las placas se incubaron de 22 °C a 25 °C durante 72 horas para el crecimiento de levaduras y 120 horas para el desarrollo de mohos. Para la identificación de parásitos se procedió a diluir en tubos de ensayo un gramo de muestra triturada en solución fisiológica, luego se centrifugo a 2500 revoluciones por minuto durante 5 minutos y su sedimento se analizó en un microscopio.

Los datos se tabularon y codificaron en Excel 2016, después se importaron al software SPSS versión 25, en el cual se realizó un análisis estadístico descriptivo de las variables de estudio, el contraste de normalidad del recuento de BAM, BCT, S. aureus, mohos y levaduras fue efectuado mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov, para comparar y verificar diferencias significativas del recuento microbiológico en las muestras de hojas de coca analizadas se desarrolló la prueba H de Kruskal-Wallis, con un nivel de confianza del 95% y una significancia estadística de p<0,05.

Resultados

Se recolectaron 33 muestras de hojas de coca Chapareña, 33 muestras de hojas de coca Yungueña y 33 muestras de hojas de coca machucada, 15 muestras fueron del municipio de Cercado, 15 de Quillacollo, 15 de Sacaba, 12 de Sipe Sipe, 12 de Vinto, 9 de Punata, 9 de Cliza, 6 de Tarata y 6 de Suticollo (Figura 1).

Figura 1. Número de muestras recolectadas, por municipios. 

El promedio del recuento de Bacterias Aerobias Mesófilas (BAM) de las muestras de coca Chapareña fue 2,0*109 UFC/g, de las muestras de coca Yungueña fue 6,6*109 UFC/g y de las muestras de coca machucada fue 2,4*109 UFC/g; por otro lado, el promedio de contaminación por Bacterias Coliformes Totales (BCT) fue 7,7*108 UFC/g para las muestras de coca machucada, 3,1*109 UFC/g para las muestras de coca Yungueña y 9,8*108 UFC/g para las muestras de coca Chapareña. En relación con, el promedio de contaminación por S. aureus 2,2*108 UFC/g fue para las muestras de coca machucada, 2,1*108 UFC/g para las muestras de coca Yungueña y 1,5*108 UFC/g para las muestras de coca Chapareña (Tabla 1).

Tabla 1. Promedios del recuento de BAM, BCT y S. aureus en las muestras de hojas de coca 

Bacterias Muestras de hojas de coca Límites microbiológicos
Chapareña Yungueña Machucada
BAM 2,0*109 UFC/g 6,6*109 UFC/g 2,4*109 UFC/g 1*104 UFC/g
BCT 9,8*108 UFC/g 3,1*109 UFC/g 7,7*108 UFC/g 1*103 UFC/g
S. aureus 1,5*108 UFC/g 2,1*108 UFC/g 2,2*108 UFC/g 1*102 UFC/g

Nota: UFC/g: Unidades Formadoras de Colonias por gramo de muestra.

Las muestras de hojas de coca Chapareña y Yungueña no presentaron crecimiento de Salmonella spp; mientras que, ocho muestras de hojas de coca machucada presentaron contaminación por esta bacteria (Figura 2).

Figura 2. Muestras contaminadas por Salmonella spp

En cuanto al recuento promedio de contaminación por mohos y levaduras 9,0*108 UFC/g fue para las muestras de hojas de coca Chapareña, 7,6*108 UFC/g para las muestras de hojas de coca Yungueña y 5,7*108 UFC/g fue para las muestras de hojas de coca machucada (Tabla 2).

Tabla 2. Promedios del recuento de mohos y levaduras en las muestras de hojas de coca 

Hongos Muestras de hojas de coca Límite microbiológico
Chapareña Yungueña Machucada
Mohos y levaduras 9,0*108 UFC/g 7,6*108 UFC/g 5,7*108 UFC/g 1*103 UFC/g

Nota: UFC/g: Unidades Formadoras de Colonias por gramo de muestra.

En dos muestras de hojas coca machucada se observó quiste de Giardia lamblia a través del análisis en el microscopio; en cambio, en las muestras Chapareña y Yungueña no se observó contaminación por parásitos.

El recuento de BAM, BCT, S. aureus, mohos y levaduras no siguen una distribución normal; ya que, sus valores de p de la prueba de Kolmogórov-Smirnov fueron < 0,05.

Las muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña no presentaron diferencias significativas en el recuento de BAM, S. aureus, mohos y levaduras porque sus p valores de la prueba H de Kolmogórov-Smirnov fueron > 0,05; por otro lado, el recuento de BCT si presentó diferencias significativas dado que su p valor fue < 0,05 (Tabla 3).

Tabla 3. H de Kruskal-Wallis del recuento microbiológico en las muestras de hojas de coca 

Recuento de H de Kruskal-Wallis Grados de libertad p-valor
BAM 1,408 2 0,495
BCT 9,553 2 0,008
S. aureus 0,96 2 0,953
Mohos y levaduras 2,383 2 0,304

Discusión

Los resultados obtenidos revelan una alta carga microbiana en las muestras analizadas de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña, superando los límites establecidos en la norma boliviana NB 315018 22 y el Reglamento Sanitario de España 23 para plantas medicinales. El recuento de Bacterias Aerobias Mesófilas (BAM), mohos y levaduras estuvo fuera de los límites permitidos y fue superior a los reportados por los autores 14,24, especialmente en la variedad Yungueña. Este hallazgo tiene implicaciones significativas para la salud pública; debido a que, las hojas de coca se consumen comúnmente en forma machucada, lo que implica contacto directo con la cavidad oral del organismo.

En relación con, el recuento de Bacterias Coliformes Totales (BCT) y Staphylococcus aureus en las hojas de coca estuvieron por encima de los límites permitidos en los Reglamentos Sanitarios de el Salvador 25 y de la Norma peruana 26. La presencia de BCT en productos de consumo directo, como la hoja de coca, representa un riesgo para sus consumidores, especialmente si no es sometida a ningún proceso térmico antes de su consumo. Por otro lado, la detección de S. aureus sugiere contaminación postcosecha, probablemente relacionada con el contacto directo con manos, utensilios u otros elementos contaminados durante la comercialización o el almacenaje 27.

El hallazgo de Salmonella spp y Giardia lamblia indica una deficiente higiene en la manipulación y comercialización sin cumplir prácticas sanitarias adecuadas. Este hecho afecta la seguridad del consumo tradicional y subraya la necesidad de implementar un control de calidad microbiológica, especialmente para la hoja destinada a su comercialización urbana 28.

Aunque el presente estudio es de tipo observacional y transversal, lo cual limita su capacidad para establecer relaciones causales, la metodología aplicada es adecuada para el objetivo propuesto. El uso de técnicas microbiológicas normadas, el análisis estadístico con pruebas de normalidad y la prueba de Kruskal-Wallis aportan solidez a la interpretación de los datos.

En contraste, algunos trabajos previos han atribuido a la hoja de coca propiedades antimicrobianas 29, lo que podría entrar en contradicción con los altos niveles de contaminación encontrados. Esto puede explicarse porque dichas propiedades se activan en condiciones específicas de extracción de compuestos, no necesariamente durante el almacenamiento o manipulación del producto fresco, como se presenta en este estudio.

Las muestras de hojas de coca machucada, chapareña y yungueña presentaron abundante contaminación bacteriana y micótica, con valores por encima de los permitidos en las normas consultadas, como también se pudo evidenciar la presencia de quistes correspondientes a parásitos.

Se recomienda analizar el impacto de la implementación de protocolos de BPA y BPM en la reducción de carga microbiológica; estudiar los efectos de la ingesta continua de coca sobre la salud de los consumidores habituales; realizar investigaciones con diseño longitudinal permitirían evaluar variaciones estacionales o efectos de intervenciones comunitarias en la calidad microbiológica del producto.

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Citar como: Triveño Cespedes, R., Barra Cabero, L., Velarde Negrete, J., Vargas Villca, Y., & Agudo Poma, E. La Carga bacteriana, micótica y parasitaria en muestras de hojas de coca machucada, Chapareña y Yungueña: Bacterial, fungal and parasitic load in coca samples. Revista De Investigación E Información En Salud, 20(48), 130-138 Recuperado a partir de. https://revistas.univalle.edu/index.php/salud/article/view/1292

Fuentes de financiamiento: La investigación fue realizada con recursos propios.

Recibido: 26 de Marzo de 2025; Revisado: 22 de Mayo de 2025; Aprobado: 22 de Mayo de 2025

*Autor para correspondencia: Roberto Triveño Cespedes. Email:robxd2@gmail.com

Conflictos de interés:

Los autores declaran no tener conflicto de interés y se responsabilizan de contenido vertido.

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