INTRODUCCIÓN
El músculo esquelético demanda requerimientos energéticos según la práctica deportiva o actividad física que se realice y se suministran a través de las grasas, en algunos casos de las proteínas, pero principalmente de los hidratos de carbono. Para comprender mejor el uso de los sustratos por el organismo, hay que interpretar la fisiología del ejercicio en cuanto a sistemas de energía que se clasifican en tres; anaeróbico aláctico o sistema ATP-PC en el cual se caracteriza por alta intensidad de solo segundos, el combustible empleado es ATP y PC. El sistema Anaeróbico Láctico que dura entre 1 min a 90 segundos en el cual se utiliza glucógeno y el subproducto es el lactato. Por último, aeróbico que puede durar horas y sus principales combustibles son el glucógeno, triglicéridos y proteínas, los subproductos son agua y dióxido de carbono1),(2),(3),(4.
La unidad funcional del músculo es la fibra muscular que está codificada genéticamente determinando la facilidad, la tendencia del deportista para realizar pruebas aeróbicas, anaeróbicas y determinar el tipo de nutriente a ser metabolizado. Existen tres tipos de fibra muscular. El Tipo 1: Tiene una velocidad de contracción lenta, metabolizan con mayor facilidad los hidratos de carbono y los lípidos, el tipo de ejercicio físico principal es el aeróbico y prolongado. El tipo de fibra IIA tiene una velocidad de contracción rápida, combina el uso de nutrientes y son adaptables de acuerdo al entrenamiento. El tipo de fibra IIB tiene una contracción muy rápida, el nutriente principal que emplean es el glucolítico anaeróbico, ejercicio intenso, veloz y explosivo1),(5),(6.
Las características del rendimiento deportivo óptimo constante son diversas, sin embargo, una de las importantes y más cuestionada es el de mantener la glucosa en sangre en el mejor de los rangos posibles, así también procurar una pronta recuperación del atleta. Efectos agudos del deportista como desnutrición, ayuno prolongado, catabolismo de la masa muscular, provocan que niveles de glucemia estén más bajos. Deportistas que emplean principalmente el sistema anaeróbico de resistencia, sus glucemias reportan estar más bajas, debido a la capacidad de metabolizar los hidratos de carbono y la misma tolerancia a la hipoglucemia7),(8),(9.
La ciencia nos permite el uso de dos herramientas para evaluar los bebibles y comestibles a ser ingeridos, como el índice glucémico y la carga glucémica. Importantes para determinar posteriormente el efecto del consumo, en niveles de glucemia2),(8),(9),(12.
En un estudio cuasi-experimental del año 2015 de las autoras Cabanillas y Jordán de Guzmán, realizado con el plantel pre-profesional del club The Strongest. Se diagnosticó la hidratación que poseían los deportistas para emitir una propuesta de hidratación. La composición química del bebible fue; 750mL, 231 Kcal, proteínas 2,51 g, grasas 4,35 g e hidratos de carbono 43,06 g. Como conclusión se obtuvo que la propuesta de hidratación nutritiva demostró ser eficaz al momento de la reposición de líquidos10.
En un artículo con ciclistas altamente entrenados, ingirieron bebibles nutricionales al finalizar el trabajo interválico y a las dos horas. Después de la actividad física de resistencia al 70% del VO2 Max hasta llegar al agotamiento se aplicó 509 mL con 1,2-1,5g/kg/h de H de C de alto índice glucémico inmediatamente finalizado el ejercicio. Alternativamente se empleó 0,4g/Kg de proteína y 0,8g/Kg de hidratos de carbono. La última eficaz en la pronta recuperación del atleta11),(13.
Realizado por López, el año 2017, se estudió el consumo de la leche con cacao para deportes de resistencia, dando como resultado la recuperación tras el ejercicio y mejora en el rendimiento. Comparando 7 tipos de bebidas con un promedio de 52,71 g de Hidratos de Carbono con una carga glucémica entre media, alta y baja. Asimismo, el consumo de 1,2 - 1,5g /kg/h de hidratos de carbono de alto índice glucémico al concluir la actividad física y hasta seis horas después de la misma se presume que forman parte de una adecuada re síntesis de glucógeno. Incorporando aminoácidos promueve la síntesis de proteico, la leche y el cacao mejoran el estado de hidratación al reponer líquidos y dotar al organismo de electrolitos11.
Por todo lo citado, el objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de glucemia basal, post esfuerzo y después del consumo de bebida nutricional.
METODOLOGÍA
Estudio cuasi experimental en el que se evaluó la concentración de glucemia antes y después de la actividad física. Se suministró la bebida nutricionalmente formulada con una concentración de carga glucémica media, con aporte de proteínas, lípidos y principalmente hidratos de carbono, (Cuadro Nº 1, 2 y 3).
Las características geográficas donde los deportistas realizaron sus actividades fueron: a 3552 m s. n. m. en el Departamento de La Paz, Provincia Murillo, Macrodistrito Cotahuma, en instalaciones del Centro de Alto Rendimiento pertenecientes al Gobierno Autónomo Municipal de La Paz bajo la coordinación de la Dirección de Deportes, gestión 2019. Se trabajó con todo el universo que son 20 deportistas becados de la institución mencionada.
Se realizó una validación del instrumento basado en la revisión bibliográfica del marco teórico y referencial a través de estudios de consumo de nutrientes en los bebibles por los deportistas, de carga glucémica e índice glucémico. La fuente de recolección de datos fue primaria, se consideraron los siguientes criterios de inclusión; deportista becado del centro de alto rendimiento, con un plan de entrenamiento controlado, con apto médico clínico deportivo y que no presente enfermedades metabólicas. Adicionalmente, se definieron criterios de exclusión; presencia de lesiones deportivas y fatiga muscular previa a la toma de las pruebas, representación de alteración hidroelectrolítica, deshidratación, vómitos o diarrea en los últimos tres días.
El procedimiento para la recolección de los datos pasó por tres etapas. La primera, previa realización actividad física, toma de glucosa en reposo y evaluación del estado nutricional. El programa estadístico utilizado para el análisis de datos fue el SPSS en su versión en su versión 25.
La segunda, ejecución de la actividad física planificada y supervisada, toma de glucemia post esfuerzo inmediato y consumo de bebida. La tercera y última fase determinó el efecto de la bebida en la glucosa en sangre. Se tomó una hora después de la actividad física.
Se evaluó la glucemia a través de Glucometría, utilizando un glucómetro marca True result con cintas reactivas. Para evaluar el rendimiento físico se empleó la variable de frecuencia cardiaca, midiendo a través de un oxímetro de pulso marca Pulox para determinar de manera indirecta el tipo de sistema fisiológico que prioriza en el momento del experimento.
Las limitaciones del estudio fueron las siguientes, en la primera etapa algunos deportistas llegaron tarde al inicio del proceso y en la segunda, al momento del consumo del bebible nutricional los participantes emitían criterios de apreciación en voz alta que en algunos casos sugestionaba la sensación por el consumo pese a la recomendación de permanecer en silencio.
Respecto a las consideraciones éticas, se solicitó autorización a la institución para la realización de los estudios, a los participantes se les informó sobre las características del estudio, mediante un consentimiento verbal y escrito, en el caso de los menores de edad se solicitó la firma del tutor o apoderado autorizando la participación del deportista en el estudio. Asimismo, se tomó en cuenta y se aplicaron los principios éticos bajo la declaración de Helsinki.
RESULTADOS
La mayor parte de la población estudiada correspondía al sexo masculino 60%, la mayoría de los participantes correspondió a práctica deportiva individual. Bicicrós con mayor cantidad de participantes con un 30%, seguido de raquetbol 25%, atletismo con un 10% y el 5% respectivamente de los deportistas de las disciplinas de halterofilia, natación, gimnasia, judo, hockey, bádminton y tenis de mesa. La edad promedio de los deportistas fue de 19,91± 4,63, la mediana de 19,50 y la moda 19 años.
En el Gráfico Nº 1 que muestra el estado nutricional de los atletas en el estudio, se observa que el 10% presenta malnutrición, por exceso 5% obesidad y 5% desnutrición.

Gráfico N°1 . Estado nutricional de los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019
En el Cuadro Nº 1, se observa la fórmula para determinar carga glucémica = índice glucémico* cantidad de hidratos de carbono/100. La bebida que consumieron los deportistas estuvo en la categoría de carga glucémica media por presentar un valor final de 15,216.
Cuadro Nº1 . Carga glucémica de la bebida nutricional que ingirieron los deportistas del Centro de Alto Rendimiento Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

En el Cuadro Nº 2, se aprecia el análisis de la composición química de la bebida otorgada a los deportistas, que aportó con 218 Kcal/270 mL= 0,80 de densidad calórica, corresponde a una bebida hipocalórica con baja densidad energética, la presencia de fibra soluble es mínima al igual que el de lípidos saturados. La presencia de proteínas por cada 100 mL es de 5g y 14,04 g de hidratos de carbono por cada 100 mL.
Cuadro Nº2 . Análisis de la composición química de la bebida nutricional ingerida por los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

En el Cuadro Nº 3, se presenta la caracterización analítica del producto ingerido por los deportistas. El bebible de 270 mL fue; hiperproteico, hipolipídico e hiperhidrocarbonado.
Cuadro Nº3 . Molécula Calórica del Bebible ingerido por los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

En el Cuadro Nº4 se presentan los valores promedio de la glucemia basal, post esfuerzo y luego del consumo del bebible nutricional. Si bien la mayoría de los valores se encontraron dentro del rango normal (eutróficos), es importante destacar que la glucemia mínima basal de 67 mg/dL y la glucemia mínima post consumo de 135 mg/dL se ubicaron fuera de los parámetros normales. Respecto a los intervalos de confianza de 95%, la glucemia basal, post ejercicio, y después del consumo del bebible se encuentran con una cercanía de 4,17 y 2,29 respectivamente denotando la calidad del dato obtenido.
Referente a la glucemia basal según deporte, en el Cuadro Nº5 se aprecia que el 50% de los deportistas presentaron Normoglucemia y el otro 50% incurrió en un desequilibrio en niveles de glucemia antes de la actividad física de los cuales el 15% correspondiente al deporte de Bicicross que mostraron hiperglucemia y el 35% del total hipoglucemia, siendo la mayoría de Raquetbol. La presencia de la última, se presume que es por no cumplir con el requerimiento nutricional después de la actividad física.
La hiperglucemia podría haberse dado por el consumo previo de 8 horas de alimentos altos en carga e índice glucémico. Los deportistas son tres de bicicross cuyo uso de combustible es la fosfocreatina por ser una actividad bastante corta y explosiva.
Cuadro N°4 . Glucemia de los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

EE: Error estándar. LI: Límite superior. LS: Límite inferior
Cuadro N° 5. Nivel de glucemia basal según deporte practicado en los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

En cuanto a la evaluación de la glucemia durante la actividad física y antes del consumo del bebible, en el Cuadro N° 6 resalta que el 70% de los deportistas presentaron una glucemia normal el 5% hiperglucemia correspondiente a la disciplina de Bicicross e hipoglicemia 25% de los cuales el 10% fue de raquetbol y 5% de halterofilia, bádminton y atletismo respectivamente. Se esperaba que el movimiento de glucógeno y glucosa en sangre durante el ejercicio se regule por la activación de hormonas. Dicho proceso se puede apreciar en el aumento de glucemia antes del consumo del bebible y durante la actividad física.
Cuadro N° 6. Nivel de glucemia antes del consumo de bebida nutricional y durante el ejercicio, según deporte practicado en los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

Respecto al nivel de glucemia después del consumo del bebible nutricional por deporte, el cuadro Nº7 muestra que el 80% de los deportistas presentó un nivel de Normoglucemia. Del 20% de los deportistas que presentaron hipoglucemia el 5% correspondía a halterofilia, 10% raquetbol, y 5% a Judo.
Cuadro N° 7. Nivel de glucemia después del consumo de bebida nutricional, según deporte practicado en los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, 2019

En el Cuadro Nº 8 se representa la frecuencia cardiaca durante el ejercicio apreciándose en este cuadro que el 100% de los deportistas realizaron actividad física aeróbica, dato obtenido a partir del porcentaje de frecuencia cardiaca, menor a 70% y no más del 85% de la frecuencia cardiaca máxima.
DISCUSIÓN
El bebible empleado en este estudio aportó 218 kcal en 270 mL, lo que equivale a una densidad calórica baja de 0,80 kcal/mL. Su composición nutricional fue de 13 g de proteínas, 1,56 g de lípidos y 38 g de hidratos de carbono. El consumo del mismo reportó la mejora de la glucemia en los deportistas, que pasan a ser normoglucemicas, regulando la misma que previamente no presentaron la normalidad.
Cabe destacar la similitud con el bebible propuesto por Cabanillas y Jordán de Guzmán, ya que ambos comparten una densidad calórica y cantidad de hidratos de carbono baja. Los resultados del estudio citado muestran que al consumo del bebible por el deportista se obtuvieron mejoras en la percepción del rendimiento físico a través de un instrumento que mide percepción de intensidad del ejercicio10.
CONCLUSIONES
En el presente estudio tras el consumo del bebible nutricional por los participantes, se aprecia el cambio en la glucemia de los deportistas que no presentaron niveles eutróficos en el dato basal, llevado a la normalidad y coadyuvando a la regulación de los niveles de glucemia por el contenido de carga glucémica mediana.
Continuando con el proceso investigativo se sugiere la realización de un estudio cuasi experimental o experimental con tamaño de muestra que permita inferir los resultados.