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Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Cuad. - Hosp. Clín. vol.57 no.1 La Paz  2016

 

HISTORIA DE LA MEDICINA

 

Historia de la carrera de nutrición y dietética

 

 

Lic. Eugenia Irma Arce Quint *
* Licenciada en Nutrición y Dietética, Especialista en Educación Superior Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética

 

 


 

 

En América Latina la profesión de nutricionista-dietista nace en 1933, como resultado del interés y la labor del profesor Pedro Escudero, impulsor de la Escuela Nacional de Dietistas de Buenos Aires (Argentina), que en 1938 pasa a ser Escuela Nacional de Dietistas como parte del Instituto Nacional de Nutrición

En Latinoamérica, entre los años de 1940 y 1946, había sólo dos escuelas de nutrición. En 1976 el número aumentó a 32 y para 1978 ascendió a un total de 40 escuelas. Actualmente se cuenta con un número de 92 carreras de Nutrición.

En Bolivia se crea la Carrera de Nutrición el 19 de febrero de 1970, anexa a la Facultad de Medicina, durante la Decanatura del Dr. Guillermo Jauregui Guachalla, Para el efecto, dicha Autoridad designó un Comité Ad Hoc encargado para la revisión del currículo y plan de estudios de la nueva Escuela, integrado por los Dres. Cecilio Abela Deheza, Daniel Elío Calvo, José Carrión Moldiz, Rubén Rocha Peinado y por las Nutricionistas Marcela Pérez Aramayo y Graciela de Martínez.

Con el fin de asegurar su idoneidad y jerarquía universitaria, el Sr. Rector de la Universidad Mayor de San Andrés solicitó a la Oficina Sanitaria Panamericana asesoría técnica, la cual envió a nuestro país a la Dra. Susana Judith Icaza, Directora de la Escuela de Nutrición del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá.

En 1972, la misma Oficina Sanitaria Panamericana, envía otra asesora, la Dra. María Wallace, para que adecúe el plan de estudios a las metas propuestas por la "I y II Conferencias sobre formación académica de nutricionistas dietistas en América Latina".

Este plan de estudios se mantuvo hasta 1979, año en que en la "II Reunión Sectorial de Facultades de Ciencias de la Salud" celebrada en Sucre, se aprobó un nuevo plan anualizado, estableciéndose también la formación de profesionales a nivel de Técnico Superior. Desafortunadamente, el cambio de gobierno en el año 1980 impidió su implementación.

El año 1981, la reapertura de la Universidad sorprendió a la Carrera de Nutrición y Dietética con un plan de estudios elaborado verticalmente por el CONRUB, que perjudicaba los avances logrados en 1979.

Al recuperarse la Autonomía el año 1982, se modificó el plan citado, implantandosé cambios superficiales que obligaron a una trasformación más profunda en 1983.

Todos los planes anteriores cumplían 9 semestres académicos de estudios, al finalizar los cuales el estudiante debería presentar un trabajo de tesis o someterse a examen de grado para optar el título de Licenciado en Nutrición y Dietética.

En 1983 se institucionaliza el sistema anual y se establece, el período mínimo de cinco años para obtener el grado académico de licenciatura

En 1986 se realiza la primera pre-sectorial, en la que se elabora el reglamento de pregrado y se mejoran los reglamentos de los Internados Clínico y de Salud Pública, haciéndose evidente la extensión universitaria.

En 1999 después de la Quinta pre-sectorial se realiza revisiones del plan de estudios, en las que se cambia la modalidad de graduación al egreso por el Internado Rotatorio.

A partir de lo anterior se revisa la currícula cada cinco años, con la tendencia siempre de mejorar la formación del profesional nutricionista.

Durante el periodo de vigencia del Plan Curricular 2009-2013 y al concluir el mismo, se desarrollaron procesos de evaluación que permitieron identificar fortalezas y debilidades y aplicar los ajustes necesarios que nacieron durante jornadas académicas y Pre-sectoriales. Este plan se fundamenta en el Constructivismo Histórico Cultural y el enfoque por competencias, y se realiza el plan de desarrollo 2009 - 2013, bajo la dirección de la Licenciada Magdalena Jordán de Guzmán.

En este periodo, la Carrera de Nutrición es una de las primeras en lograr la Acreditación, previo a la Autoevaluación y Evaluación Externa.

A partir del año 1999 se cuenta con la formación de Posgrado con Diplomados, especialidades y una Maestría. Actualmente se cuenta con dos cursos a nivel de especialidad, cinco diplomados y una maestría de Seguridad Alimentaria.

La tercera evaluación realizada en la gestión 2010, a nivel nacional e internacional (Chile), acreditó a la carrera hasta el año 2016, con grado de excelencia.

Para dicha evaluación se elaboró la Misión de la Carrera, que señala: "Formar profesionales de elevado nivel científico técnico, con pensamiento crítico y compromiso social, generando conocimientos e interactuando con la sociedad para contribuir a la solución de la problemática alimentaria nutricional del país", y la Visión: "Carrera acreditada nacional e internacionalmente con excelencia académica, científica y de interacción social, gerenciada con criterios de calidad y altamente desarrollados y constituida en Centro de referencia nacional para la formación y capacitación de profesionales en Nutrición y Dietética a nivel de pregrado y posgrado".

El Plan Curricular actual (2015-2019), basado en Competencias, se rediseñó entre los años 2013 - 2014, en Jornadas Académicas y en la VIII Pre-sectorial y tomó en cuenta los resultados del estudio de "Mercado Laboral".

 

AGRADECIMIENTO:

Agradecemos a la Lic. Marcela Pérez Aramayo, por la entrevista concedida para la obtención de mayor información.

 

REFERENCIAS

1.     MARTINEZ, GRACIELA DE, Historia de la Carrera de Nutrición y Dietética, Revista de la Carrera de Nutrición y Dietética, año 1, número 1, Marzo 86.        [ Links ]

2.     GUZMAN, MAGDALENA JORDAN DE, Reseña Histórica, Revista Cuadernos, Vol. 42, No. 2, 1996.        [ Links ]

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