SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54 número2Primer registro y extension de rango de distribution del Tiluchi Piquilargo, Herpsilochmus longirostris (Aves: Thamnophilidae) para el departamento de Pando y nuevo registro para La Paz (Bolivia)Nuevos registros del pez hoja Monocirrhus polyacanthus (Perciformes, Polycentridae) en la cuenca alta del rio Madera, Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Ecología en Bolivia

versión On-line ISSN 2075-5023

Ecología en Bolivia vol.54 no.2 La Paz set. 2019

 

Nota

 

Dos especies de Eptesicus Rafinesque, 1820 (Chiroptera, Vespertilionidae) registradas por primera vez en Bolivia

 

Two species of Eptesicus Rafinesque, 1820 (Chiroptera, Vespertilionidae) recorded for the first time in Bolivia

 

 

José L. Poma Urey1*, Luis H. Acosta S.1 & Melissa R. Ingala2

1Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Avenida Irala 565, Casilla postal 2489, Tel. (591-3) 3371216; Fax 3366574, Santa Cruz de la Sierra-Bolivia, * Autor de correspondencia: jose_luispoma@hotmail.com
2Richard Gilder Graduate School, American Museum of Natural History, 200 Central Park West, New York, NY 10024 USA

Recibido: 14.05.19, Aceptado: 12.07.19.

 

 


La familia Vespertilionidae Gray, 1821 es considerada la mas rica en especies dentro del grupo de los murcielagos, se encuentra ampliamente distribuida en todo el mundo, principalmente en zonas templadas, habitando tambien desde zonas tropicales hasta deserticas (Emmons & Feer 1997). Dentro de esta familia se encuentra el genero Eptesicus Rafinesque, 1820, que incluye 25 especies en todo el mundo (Simmons 2005, Miranda et al. 2006, Sanchez et al. 2019). En America del Sur actualmente son reconocidas nueve especies (Miranda et al. 2006, Davis & Gardner 2008, Diaz et al. 2016, Sanchez et al. 2019), de las cuales tres estan presentes en Bolivia: E. andinus, E. chiriquinus y E. furinalis, (Anderson 1997, Siles 2007). Eptesicus furinalis esta distribuido en los departamentos de Beni, Pando, Santa Cruz, Tarija, Cochabamba y La Paz (Vargas-Espinoza 2007), aunque este ultimo departamento no figura en Anderson (1997) ni en el mapa de Vargas-Espinoza (2007). Eptesicus andinus ha sido reportada en Pando, Santa Cruz, La Paz, Cochabamba y Tarija (Anderson 1997, Siles 2007, Vargas-Espinoza 2007). Por ultimo, E. chiriquinus se conoce solo en Tarija y (1978) Chuquisaca (Siles 2007). Ademas, Williams sugiere un mapa potencial de E. diminutus que incluye gran parte del este de Bolivia siendo tambien registrado en los limites del pais: bosques humedos de Salta, Argentina (Barquez et al. 1999, Mares et al. 2015), lo que en Bolivia seria el bosque boliviano tucumano (Navarro & Ferreira 2007). En el caso de E. brasiliensis Davis & Gardner (2008) sugieren a Bolivia como parte de su amplia distribución completando un vacío geográfico entre Brasil y Paraguay, al igual que E. diminutus también fue registrado en los limites del pais: bosque chaqueño de Argentina y Paraguay (Sandoval & Barquez 2013) y Pantanal de Brasil (Bordignon & Franca 2004, Bordignon & Shapiro 2017). En el presente trabajo damos a conocer formalmente por primera vez la presencia de E. brasiliensis (un individuo) y E. diminutus (dos individuos) en Bolivia.

Eptesicus brasiliensis se puede distinguir de sus congéneres utilizando el largo de antebrazo (LA: 41.2—46.5 mm), largo total del cráneo (LTC: 16—17.5 mm) e hilera dental superior (HDS: > 6.3 mm), así como tambien por el tamaño y color del pelo (< 11 mm y de color marrón pálido con la base oscura y puntas claras) (Simmons & Voss 1988, Barquez et al. 2009, Gregorin & Loureiro 2011). Eptesicus brasiliensis se diferencia de E. andinus por la union de las crestas sagital y nucal, ya que E. andinus presenta crestas pobremente desarrolladas y separadas, formando un hueso plano triangular (Simmons & Voss 1998). De E. furinalis (LA: < 41 mm. LTC: <16.3 mm. HDS: < 6.3 mm) se diferencia por ser mas grande (Barquez et al. 1999, Miranda et al. 2006). De E. chiriquinus por no presentar crestas sagital y nucal muy desarrolladas, ni pelo muy largo (8-16 mm) de color marron oscuro o negruzco homogéneo con apariencia aceitosa (Simmons & Voss 1998, Barquez et al. 2009, Gregorin & Loureiro 2011, Zortea et al. 2013). De E. diminutus (LA: < 37 mm) puede separarse facilmente de por ser mas grande (Diaz et al. 2016). De E. taddeii (LTC: 17.3— 18.4 mm) puede diferenciarse por ser mas pequena, ademas que E. taddeii presenta pelo marron rojizo a rojo (Miranda et al. 2006). Por ultimo, de E. ulapesensis por el color de pelo, dorado o marron amarillento (Sanchez et al. 2019).

Eptesicus diminutus se diferencia por ser la mas pequena del genero con una longitud de antebrazo entre 32.1-37 mm; E. andinus > 37 mm; E. furinalis > 37 mm; E. chiriquinus > 42.5; E. brasiliensis > 41.2 mm; y E. taddeii > 44.1 mm (Simmons & Voss 1998, Miranda et al. 2006, Davis & Gardner 2008). Además de esta variable, Barquez et al. (1999) y Lutz & Merino (2010) indicaron que la hilera dental inferior (HDI) y longitud de la mandíbula (LM) son medidas que facilitan notablemente la identificación de E. diminutus (HDI 4.4-5.4 mm; LM 9.3-10.1 mm), además del tamaño de pelo < 7 mm. Se diferencia de E. andinus (pelo > 8 mm) por tener pelo corto. De E. furinalis (HDI > 5.6 mm, LM >11 mm) por ser más pequeño (Simmons & Voss 1998, Barquez et al. 1999, Díaz et al. 2016). Adicionalmente, la forma del trago es diferente entre ambas especies, donde E. furinalis presenta trago bien desarrollado, con la punta redondeada, mientras que E. diminutus tiene trago menos desarrollado con la punta aguda (Barquez et al. 1999).

Nuestros nuevos registros se sustentan en ejemplares que están depositados en las colecciones del American Museum of Natural History (AMNH) y del Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado (MNKM). Medidas externas y craneales fueron tomadas de los especímenes, incluyendo largo total (LT), largo de cola (LC), largo de pata (LP), largo de oreja (LO), largo de antebrazo (LA), largo total del cráneo (LTC), ancho postorbital (AP), ancho menor interorbital (AMI), largo de la hilera dental superior (HDS), largo de la hilera dental inferior (HDI) y largo de mandíbula (LM). Todas las medidas fueron tomadas con un calibrador de precisión 0,1 mm siguiendo a Barquez et al. (1999). En el caso de los Eptesicus diminutus graficamos en un eje de coordenadas HDI y LM comparando con diez ejemplares de E. furinalis: Santa Cruz: Florida; Agua Rica (MNKM 4677). Lajas (MNKM 4999); Ñuflo de Chávez; Estancia San Miguelito (MNKM 4546); Velasco. Parque Noel Kempff Mercado (MNKM 5595-96.5659.1915). San Miguel (MNKM 4888-47); Beni: Yacuma; Reserva de la Paraba Barba Azul (MNKM 4982).

Un ejemplar macho adulto de Eptesicus brasiliensis, que actualmente se encuentra en el AMNH con el número de catálogo 260257 fue recolectado el 13 de septiembre de 1984 por Sydney Anderson. Este fue capturado con una malla de neblina en una zona árida del municipio de Comarapa, Provincia Florida del departamento de Santa Cruz (17°58' S; 64°29'W, 1.695 m) (Anderson 1991) (Fig. 1). El espécimen AMNH 260257 fue citado por primera vez por Anderson (1991) como Eptesicus brasiliensis andinus, luego como E. andinus (Anderson 1997) y por último por Davis & Gardner (2008) como E. chiriquinus citando a Anderson (1993).

Revisamos dicho ejemplar y todas las características diagnósticas, cualitativas y cuantitativas, indicaron que correspondería a E. brasiliensis. El ejemplar en cuestión se separa de E. chiriquinus (pelo largo de color oscuro y homogéneo) por presentar pelo dorsal corto (4.3 mm) de color marrón pálido con dicromatismo entre la base y las puntas (Gregorin & Loureiro 2011, Zortéa et al. 2013), cráneo con crestas sagital y lamboidal unidas y no desarrolladas (Simmons & Voss 1998) (Fig. 2). Para separar el ejemplar del resto de Eptesicus se utilizaron algunas medidas externas y craneales además de la coloración de pelo y desarrollo de las crestas: siendo el ejemplar más grande que E. furinalis, E. andinus y E. ulapesensis (Tablas 1-2) y más pequeño que E. taddeii (HDS > 6.4 mm; HDI > 7.1 mm) (Tabla 1), adicionando el color del pelo diferente entre ambas especies. Este primer registro de E. brasiliensis para Bolivia extiende y completa su potencial de distribución a 730 km de Brasil (Bordignon & França 2004, Davis & Gardner 2008) (Fig. 1).

 

 

La segunda especie registrada por primera vez para Bolivia es Eptesicus diminutus, representada por dos ejemplares que están depositados en la colección científica de Mastozoología del Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado (MNKM). El primer ejemplar es un macho adulto con piel y cráneo (MNKM 4527) que fue recolectado el 19 de junio del 2005 en la estancia San Miguelito — Puesto San Pablo, provincia Ñuflo de Chávez del departamento de Santa Cruz(17°01'37"S; 61°51'53"W, 300 m) (Fig. 1). Este ejemplar tiene medidas de LA: 35.71 mm, LM: 10.34 mm y LTC: 14.74 mm (Tabla 1), además de ello, el trago no es desarrollado en su base y presenta el ápice agudo (Fig. 3).

El segundo ejemplar, MNKM 5658, es un individuo adulto, recolectado el 10 de octubre de 1997 por Ariel Mauricio Osinaga y enviado al MNKM por el párroco Fray Andres Ma Langer; este ejemplar proviene del municipio de Pampagrande, provincia Florida, departamento de Santa Cruz(18°05'01,9"S;64°07'12,7"W, 1.280 m) (Fig. 1). Este murciélago fue avistado muerto en un alambre de púa de un potrero y solo se tiene el cráneo y parte del esqueleto. Este espécimen tiene LA: 35.6 mm, LM: 10.21 mm y LTC: 13.9 mm (Tabla 1).

Para confirmar la identidad taxonómica de estos especímenes adicionamos lo sugerido por Barquez et al. (1999), graficamos las medidas en un eje de coordenadas: HDI en el eje "x" y LM en el eje "y" con diez ejemplares de E. furinalis de diferentes localidades de Bolivia. En el gráfico notamos una clara separación entre los especímenes de E. diminutus vs. E. furinalis, donde esta última es notablemente más grande (Figs. 4-5). Estos nuevos registros de E. diminutus extienden 452 km su área de distribución desde el norte de Argentina (Barquez et al. 1999) y completa la distribución potencial propuesta por Williams (1978). Con estos dos nuevos registros Bolivia llega a sumar cinco especies de Eptesicus: E. furinalis, E. andinus, E. chiriquinus, E. brasiliensis y E. diminutus.

 

Por último, consideramos que la taxonomía de los Eptesicus bolivianos necesita una revisión, ya que para E. furinalis Vargas-Espinoza (2007, 2008) mantuvo errónea la longitud de antebrazo brindada por Koopman (1994) (LA: 34—47 mm), puesto que este rango podría incluir casi todas las especies del género, siendo que debiera ser como lo propone Anderson et al. (1993) LA: 38-42 mm. En el caso de E. diminutus el LA propuesto por Aguirre et al. (2009) era < 35 mm, lo que debería ser < 37 mm (Díaz et al. 2011, 2016, dos Reis et al. 2017, este estudio). En el caso de E. andinus las medidas externas y craneales muestran un evidente solapamiento con E. furinalis (Simmons & Voss 1998). Para Bolivia, Anderson (1997) y Vargas-Espinoza (2007) indicaron que el LA de E. andinus comprende entre los 42 y 48 mm, pero este último valor corresponde al ejemplar AMNH 260257, que en realidad mide 45,5 mm y este pertenece a E. brasiliensis (presente estudio). Los cinco especímenes de E. andinus de los departamentos de Tarija y Santa Cruz tienen un LA: 41.06-42.82 mm (Siles 2007), encontrándose estos dentro del rango (LA: 37.2—44.4 mm) que reportó Simmons & Voss (1998) para la Guayana Francesa. Por último, los únicos datos de E. chiriquinus en Bolivia son los proporcionados por Siles (2007), donde las medidas sugieren que esta sería la especie de mayor tamaño en el país con LA > 46 mm.

 

Agradecimientos

A Nancy Simmons (American Museum of Natural History) por la revisión de uno de los especímenes. A Rubén Barquez por todos sus comentarios y sugerencias que ayudaron a la identificación de los especímenes. Agradecer también a R. Gregorin, L. H. Emmons, L. O. Loureiro y M. L. Sandoval por atender las consultas realizadas sobre las especies en cuestión, las mismas fueron de gran ayuda. Héctor E. Ramírez-Chaves hizo valiosas sugerencias para mejorar las versiones anteriores de este documento. A Kathia Rivero, jefa de Zoología de Vertebrados del MHNNKM, por su incondicional apoyo en todo lo que fue la elaboración del presente trabajo. A Wildlife Conservation Society Santa Cruz por el financiamiento a la expedición en la estancia San Miguelito, R. Arispe, K. Barbosa, E. Gutiérrez, P. Tababary, R Larsen, D. Larsen, G. Lopez, C. Mariscal. A los revisores que ayudaron a mejorar la claridad del manuscrito.

 

Referencias

Aguirre, L.F., A. Vargas-Espinoza & S. Solari. 2009. Clave de campo para la identificación de los murciélagos de Bolivia. Centro de Estudios en Biología Teórica y Aplicada. Cochabamba. 38 p.

Anderson, S. 1991. A brief-history of Bolivian chiroptology and new records of bats. Bulletin of the American Museum of Natural History 206: 138-144.        [ Links ]

Anderson, S. 1993. Los mamíferos bolivianos: notas de distribución y claves de identificación. Publicación Especial del Instituto de Ecología (Colección Boliviana de Fauna). La Paz. 159 p.

Anderson, S., B.R. Riddle, T.L. Yates & J.A. Cook. 1993. Los mamíferos del Parque Nacional Amboró y la región de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Special Publication The Museum of Southwetern Biology 2: 1-58.

Anderson, S. 1997. Mammals of Bolivia, taxonomy and distribution. Bulletin of the American Museum of Natural History 231: 652.        [ Links ]

Barquez, R.M., M.A. Mares & J.K. Braun. 1999. The Bats of Argentina. Museum of Texas Tech University 42: 1-275.

Barquez, R.M., M. Sánchez & J.C. Bracamonte. 2009. Nueva especie de Eptesicus (Chiroptera, Vespertilionidae) para Argentina. Mastozoología Neotropical 16: 199-203.

Bordignon, M.O. & A.d.O. França. 2004. Análise preliminar sobre a diversidade de morcegos no Maciço do Urucum, Mato Grosso do Sul, Brasil. IV Simpósio sobre recursos Naturais e Sócio-Econômicos do Pantanal. Corumbá.

Bordignon, M.O. & J.T. Shapiro. 2017. Bat diversity in the western Brazilian Pantanal. Mammalia 82(3): 256-265.

Davis, W.B. & A.L. Gardner. 2008. Genus Eptesicus. pp. 440-449. En: Gardner, A.L. (ed.). Mammals of South America: Marsupials, Xenarthrans, Shrews and Bats. University of Chicago Press.

Díaz, M.M., L.F. Aguirre & R.M. Barquez. 2011. Clave de identificación de los murciélagos del cono sur de Sudamérica. Cochabamba. 94 p.

Díaz, M.M., S. Solari, L.F. Aguirre, L.M.S. Aguiar & R.M. Barquez. 2016. Clave de Identificación de los Murciélagos de Sudamérica–Chave de Identificação dos Morcegos da America do Sul. PCMA (Programa de Conservación de los Murciélagos de Argentina). Publicación Especial. 160 p.

dos Reis, N.R., A.L. Peracchi, C.B. Batista, I.P. de Lima & A.D. Peracchi. 2017. História Natural dos Morcegos Brasileiros Chave de Identificação de Espécies. TECHNICAL BOOKS. Rio de Janeiro. 416 p.

Emmons, L.H. & F. Feer. 1997. Neotropical rainforest mammals, a field guide. 2da. Edic. The University of Chicago Press, Chicago. 307 p.

Gregorin, R. & L.O. Loureiro. 2011. New records of bats for the state of Minas Gerais, with range extension of Eptesicus chiriquinus Thomas (Chiroptera: Vespertilionidae) to southeastern Brazil. Mammalia 75(3): 291-294.

Koopman, K.F. 1994. Chiroptera: systematics. Handbuch der Zoologie 8: 1-217.        [ Links ]

Lutz, M.A. & M.L. Merino. 2010. Eptesicus furinalis (Chiroptera: Vespertilionidae), una nueva especie para la Provincia de San Luis, Argentina. Mastozoología Neotropical 17(1): 147-152.

Mares, M.A., R.A. Ojeda & R.M. Barquez. 1989. Guide to the Mammals of Salta Province, Argentina / Guía de los Mamíferos de la Provincia de Salta, Argentina. University of Oklahoma Press. 320 p.

Miranda, J.M.D., I.P. Bernardi & F.C. Passos. 2006. A new species of Eptesicus (Mammalia: Chiroptera: Vespertilionidae) from the Atlantic Forest, Brazil. Zootaxa 1383: 57-68.

Navarro, G. & W. Ferreira. 2007. Leyenda explicativa de las unidades del mapa de vegetación de Bolivia a escala 1: 250 000. Rumbol. Cochabamba. 65 p.

Sandoval, M.L. & R.M. Barquez. 2013. The Chacoan bat fauna identity: Patterns of distributional congruence and conservation implications. Revista Chilena de Historia Natural 86: 75-94.

Sánchez, R.T., R.M. Barquez, M.E. Montani, M.M. Díaz & I.H. Tomasco. 2019. A new species of Eptesicus (Chiroptera, Vespertilionidae) from Argentina. Journal of Mammalogy 100(1): 118-129.

Siles, L. 2007. Noteworthy records of Eptesicus chiriquinus and Eptesicus andinus (Vespertilionidae) from Bolivia. Bat Research News 48(2): 31-33.        [ Links ]

Simmons, N.B. 2005. Order Chiroptera. pp. 312-529. En: Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. Johns Hopkins University Press.

Simmons, N.B. & R.S. Voss. 1998. The mammals of Paracou, French Guiana, a Neotropical lowland rainforest fauna. Part 1, Bats. Bulletin of the American Museum of Natural History 237: 1-219.

Vargas-Espinoza, A. 2007. Familia Vespertilionidae Gray, 1821. pp. 305-329. En: Aguirre, L.F. (ed.). Historia Natural Distribución y Conservación de los Murciélagos de Bolivia. Centro de Ecología y Difusión I. Patiño.

Vargas-Espinoza, A. 2008. Murciélagos de la Reserva Departamental Valle de Tucavaca. FCBC. Santa Cruz. 54 p.        [ Links ]

Williams, D.F. 1978. Taxonomic and karyological comments on small brown bats, genus Eptesicus, from South America. Annals of Carnegie Museum 47: 361-383.        [ Links ]

Zortéa, M., F.S.M. Zenha & V.A. Carrijo. 2013. The occurrence of Eptesicus chiriquinus Thomas, 1920 (Chiroptera: Vespertilionidae) in the Brazilian Atlantic Forest with comments on the species’ distribution. Check List 9(3): 672-674.

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons