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Vive Revista de Salud

versión impresa ISSN 2664-3243

Resumen

SUMARRIVA-BUSTINZA, Liliana Asunción et al. Oxidación celular y su relación con el consumo de alimentos antioxidantes en estudiantes universitarios. Vive Rev. Salud [online]. 2023, vol.6, n.17, pp.524-535.  Epub 08-Mayo-2023. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v6i17.243.

Desde la antigüedad se buscaba la “panacea de la juventud”, la alquimia estuvo enfocada en ello y actualmente, estando en el ámbito educativo, se tiene la oportunidad de dar a conocer los productos alimenticios que tienen esa cualidad de ser antioxidantes y retardar el envejecimiento. Objetivo. Evaluar la oxidación celular y su relación con el consumo de alimentos antioxidantes en estudiantes universitarios de Pre grado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Lima, Perú. Materiales y Métodos. La investigación fue de tipo descriptivo explicativo con nivel relacional. La población estuvo conformada por estudiantes de la Facultad de Educación, y por muestreo aleatorio fueron considerados a 36 estudiantes del IX Ciclo, asumiendo que tienen la formación y competencias adecuadas, para salir al mercado laboral después de un ciclo de estudios académicos. Resultados. Se obtuvo que el 94.4 % si sabe que es oxidación celular, el 83.3 % sabe que es un antioxidante y el 88.8 % conoce la importancia del consumo de antioxidantes naturales entre los cuales la naranja es la más conocida por el contenido de antioxidantes, seguido de espinaca, col morada, uva negra, vino tinto y maíz morado. Conclusiones. Los estudiantes universitarios, consumen a diario fruta fresca de la estación, seguido de verduras con carotenos (color naranja) y frutos con licopeno de color rojo.

Palabras clave : Oxidación; Radicales Libres; Antioxidante; Salud del Estudiante.

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