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Vive Revista de Salud
versão impressa ISSN 2664-3243
Resumo
CAMPOVERDE, María Elizabeth Yuquilima; CASTRO, Jorge Luis Yánez e CAMPOVERDE, Víctor Xavier Yuquilima. Terapia nutricional enteral y parenteral en pacientes con diagnóstico de COVID-19 en UCI. Vive Rev. Salud [online]. 2023, vol.6, n.16, pp.275-285. Epub 14-Fev-2023. ISSN 2664-3243. https://doi.org/10.33996/revistavive.v6i16.225.
Se evidencia una gran cifra de casos de enfermedad por el contagio de COVID-19, llamando la atención la desnutrición que está asociada directamente con la exposición y estancia prolongada en Unidad de Cuidados Intensivos, desencadenando a su paso un síndrome de mala alimentación o desnutrición por Sarcopenia. Objetivo. Detallar los beneficios de la nutrición enteral y parenteral en un cuadro de desnutrición en pacientes críticos con diagnóstico de COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos, rescatando los beneficios en la evolución clínica del paciente en términos de mortalidad y estancia hospitalaria. Metodología. Se realizó un estudio de revisión sistemática sobre la nutrición enteral y parenteral en pacientes críticos con diagnóstico de COVID-19, con enfoque de búsqueda de información en la base de datos como: PubMed, Lilacs, Scielo, Scopus, Web of Science. La búsqueda comprendió desde el periodo 2020-2022. Conclusión. Los pacientes en estado crítico por infecciones de COVID-19 están ligados a un estado grave de inflamación que se asocian con una serie de procesos miopáticos agudos, precoces y agresivos que desencadenan un mayor consumo calórico- proteico, menor tolerancia a la terapia nutricional y por ende a la pérdida muscular. Se determinó con esta investigación que la nutrición enteral y parenteral en pacientes críticos con diagnóstico de COVID-19 desencadenan diversos beneficios de carácter clínico al mejorar la ingesta nutricional, menor infección nosocomial, menor mortalidad en unidad de cuidados intensivos y predisposición a la mejora funcional disminuyendo la estancia hospitalaria y mejorando la evolución clínica del paciente.
Palavras-chave : Infecciones por Coronavirus; Terapia Nutricional; Cuidados Críticos; Desnutrición.