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Vive Revista de Salud

Print version ISSN 2664-3243

Abstract

PINGUIL YUGSI, Mercy Elizabeth; ESTEVEZ MONTALVO, Edmundo; ANDRADE CAMPOVERDE, Diego  and  ALVARADO, María Fernanda. Escherichia coli productora de BLEE de origen comunitario e intrahospitalario. Vive Rev. Salud [online]. 2022, vol.5, n.14, pp.518-528.  Epub Aug 04, 2022. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v5i14.165.

Escherichia coli (E. coli) constituye una de las principales enterobacterias patógenas causantes de infecciones asociadas a la asistencia en salud, con alto impacto a nivel hospitalario y comunitario por su elevada tasa de morbilidad y mortalidad. El mecanismo de defensa de estas bacterias es mediante la generación de enzimas de resistencia, como la producción de Beta-lactamasas de espectro extendido. Objetivo. Caracterizar la resistencia a betalactámicos de espectro extendido a partir de su prevalencia en aislados de Escherichia coli de origen comunitario e intrahospitalario de la ciudad de Azogues. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo, documental. La población estuvo conformada por 877 registros de la base de datos WHONET de aislados de E. coli procedentes de muestras de origen comunitario e intrahospitalario del laboratorio del Hospital Homero Castanier Crespo. Resultados. El 75,5% de los aislados fueron de mujeres y el 24,5 % de varones. La media de edad fue 43,5 años. La frecuencia de E. coli productora de BLEE fue del 17,7 % con mayor frecuencia en varones (23,7%), en el área de clínica (25,2%), cirugía (16,8%) y en muestras de herida quirúrgica (11,6%). Predominó la resistencia a betalactámicos (84,5%) y cefalosporinas de primera y segunda generación mayor al 48%. Los carbapenemes (imipenen 97,3% y meropenem 96,7%), aminoglucósidos (amikacina 94,9 y gentamicina 80,5), fosfomicina (90,3) y nitrofurantoina (96,7%) mostraron mayor sensibilidad. Conclusiones. La monitorización constante de enzimas BLEE, permite la detección temprana de patrones de sensibilidad y a la vez orienta a un tratamiento terapéutico adecuado, evitando generación de nuevas resistencias y altas tasas de morbilidad y mortalidad.

Keywords : Escherichia coli; Resistencia Microbiana a Antibióticos; betalactamasas; Infección.

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