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Vive Revista de Salud

versión impresa ISSN 2664-3243

Resumen

BRAVO SALINAS, Sara Elizabeth; CASTILLO ZHIZHPON, Alex Alberto; IZQUIERDO CORONEL, Diana Carolina  y  RODAS BERMEO, Paola Andrea. Hábitos alimenticios, nocivos y rendimiento académico en estudiantes universitarios en tiempos de Covid-19. Vive Rev. Salud [online]. 2021, vol.4, n.12, pp.225-238. ISSN 2664-3243.  https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i12.122.

Los hábitos alimenticios influyen drásticamente en el rendimiento académico universitario, teniendo consecuencias a corto, mediano y largo plazo.

Objetivo.

Identificar los hábitos alimenticios nocivos y rendimiento académico en estudiantes universitarios en tiempos de Covid-19 en Ecuador-Azogues.

Metodología

. Estudio descriptivo transversal, población de estudio 623 estudiantes universitarios de la carrera de Medicina, se les aplicó una encuesta, el análisis estadístico se lo realizó mediante SPSS V20.

Resultados.

El 64,7% corresponden al sexo femenino, 58,3% proceden de la provincia del Cañar, el 82,7 son católicos y el 10,1% presentan bajo rendimiento, de los cuales el 28,6% presentaron sobrepeso y la probabilidad de que estos estudiantes tengan bajo rendimiento fue del 63%. Se demostró también que el 82,5% de estudiantes consumen comida chatarra, existiendo 3 veces (RP 3,12; IC95% 1,88-5,26) más probabilidad de que éstos estudiantes tengan bajo rendimiento, el sexo masculino también presentó 1,6 veces (IC95% 1,04-2,65) más probabilidad de tener bajo rendimiento en comparación con el sexo femenino, mientras que los estudiantes que proceden de las distintas provincias tienen 1,6 veces (RP 1,63; IC95% 1,03-2,63) más probabilidad de tener rendimiento deficiente. Un 85,7% de estudiantes consume alcohol y al menos el 25,4% ha consumido drogas existiendo 2 veces (PR 2; IC95% 1,19-3,44) más probabilidad de que estos estudiantes bajen su rendimiento.

Conclusiones.

Se determinó que el bajo rendimiento académico está relacionado no solo por el sexo sino también, por la procedencia, la malnutrición, consumo de comida chatarra y uso de drogas incrementando la proporción de estudiantes con bajo rendimiento.

Palabras clave : Covid-19; Hábitos alimenticios; Rendimiento académico; Universitarios.

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