Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria
versión On-line ISSN 2664-0902
Resumen
SANCHEZ GALA, Rayda et al. Comportamiento de Carmenta foraseminis (Busck)Eichlin en cultivo de cacao(TheobromacacaoL.) en Sivia-Huanta. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2025, vol.9, n.25, pp.288-293. Epub 27-Ene-2025. ISSN 2664-0902. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v9i25.347.
El trabajo de investigación se desarrolló en Sivia -Huanta, el objetivo fue evaluar el comportamiento de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) en cacao Criollo en Sivia- Huanta. La metodología fueron la descripción de hábitos alimenticios de Carmenta Sp, la población estuvo constituida por frutos de cacao (Theobroma cacao L.) Carmenta Foraseminis (Busck) Eichlin, conformado por 8 frutos 8 especímenes de Carmenta sp. su distribución fueron 4 tratamiento 4 repeticiones. La cuantificación de daños por picaduras de Carmenta sp. en frutos de cacao, fueron 10 frutos y 10 especímenes de Carmenta sp, distribuidos en 2 tratamientos y 4 repeticiones, la muestra fue definida por frutos de cacao aislando. En una celda, 4 frutos con 4 especímenes de Carmentas sp, haciendo un total de 4 muestras. Las técnicas fueron de observación experimental y no experimental. Se empleó el Diseño Completamente al Azar, con 2 Tratamientos 4 repeticiones con muestras de frutos con Carmenta sp, frutos sin Carmenta sp; las evaluaciones fueron: longitud, diámetro del fruto, peso, del fruto mazorca, almendras en húmedo, almendras secas, números de fruto. Los resultados obtenidos fueron El cacao criollo fue susceptible a presencia de Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin, afectando; longitud, peso del fruto, peso de almendras húmeda y seca. El número de picaduras de cada insecto en 12 horas fueron de 3.5, con duración promedio de 6,75 por minutos. Conclusiones El daño ocasionado por Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Fueron el T2 ha superado al T1 (fruto con Carmenta sp.) en forma positiva en los diferentes parámetros evaluados.
Palabras clave : Almendras; Hongo;Iinsectos; Mazorcas; Patógenos.