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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

ZAPANA YUCRA, Franklyn Elard; VALDEZ BACA, Winy del Pilar; CHOQUE, Edwin Chila  e  VALENZUELA ANTEZANA, Ricardo Nahuel. Caracterización fisicoquímica de papaya andina en el sur de Perú. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2024, vol.8, n.23, pp.652-661.  Epub 02-Maio-2024. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v8i23.293.

La papaya andina (Carica pubescens) es una fruta poco explorada con un importante potencial agroindustrial debido a sus características únicas y a su producción no estacional. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la papaya andina producida por la «Asociación de Productores de Papaya Andina Orgánica de la Provincia de Sandia» (ASPPAO) en Perú. Se analizaron muestras aleatorias un día después de la cosecha para evaluar la distribución del peso, las propiedades fisicoquímicas y el color. Los resultados indicaron un peso promedio del fruto de 192,26 ± 19,86 g, con una distribución de 56,62% de mesocarpo, 26,73% de endocarpo (incluyendo 5,61% de semillas y 21,12% de mucílago) y 16,65% de cáscara. El endocarpio, que es la parte más utilizada para la transformación, tenía una proporción favorable y un valor elevado en comparación con otras frutas. Los frutos tenían una anchura media de 93,18 ± 9,36 mm, una altura de 69,61 ± 9,55 mm y un volumen de 220,50 ± 35,39 cm³, mostrando variaciones debidas a las diferencias de tamaño entre los frutos. Cada fruto contenía una media de 150,10 ± 19,93 semillas, con una textura de 9,52 ± 2,28 kg/cm², un grosor del mesocarpio de 11,57 ± 1,30 mm, y un pH de 4,75 ± 0,71. El análisis del color reveló que la cáscara era amarilla, la pulpa ligeramente amarilla, los valores del mucílago cercanos al blanco y las semillas marrón claro. El fruto tenía un bajo contenido en sólidos totales y acidez titulable expresada en vitamina C, con un índice de madurez de 14,37 ± 3,29. Además, se observaron diferencias químicas entre la pulpa y el mucílago, presentando este último valor más alto de sólidos totales y acidez titulable y valores de pH ligeramente más ácidos. Son necesarios más estudios para investigar el contenido químico de este producto y sus posibles efectos sobre la salud.

Palavras-chave : Papaya andina; Carica pubescens; Índice de madurez; Sandia; ASPPAO.

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