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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria
versão On-line ISSN 2664-0902
Resumo
RODRIGUEZ, Alfonso Ruiz; CRUZ, Zebina Leandro De la; ARECHE, Franklin Ore e HUAYHUA, Lissete Lourdes Aguirre. Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de diez variedades de quinua (Chenopodium quinoa). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2024, vol.8, n.22, pp.153-163. Epub 20-Jan-2024. ISSN 2664-0902. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v8i22.255.
En la actualidad se experimenta un notable aumento en la utilización de aceites vegetales, entre ellos el obtenido de la quinua (Chenopodium quinoa), por el beneficio que aporta en diferentes ámbitos, de ahí la importancia de investigaciones que revelen sus características. Objetivo: Determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de diez variedades de quinua cultivadas en Huancavelica, para identificar variaciones y similitudes. Materiales y métodos: La investigación se basó en un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones para cada tratamiento. La extracción de los aceites se realizó aplicando el método AOAC, 2003.05, utilizando el Sistema Extractor Soxtherm Soxhlet. Resultados: Se obtiene el rango de los índices de acidez (0.61±0.061-0.81±0.061 mg KOH/g); de peróxido (1.39±0,006-1.50 ± 0,010 m-eqo2/kg); de yodo (131.7±3.06-142.3±3.79); de saponificación (178.0±1,00-189.0±0.00); de gravedad específica (0.899±0.011-0.955± 0.003) y de rendimiento (8.973± 0.064-10.887± 0.179). Conclusiones: La caracterización realizada constituye una fuente de consulta que apoya la selección de aquellas variedades que sean pertinentes de usar por nutricionistas, personal de la salud, del sector de la industria cosmética, entre otros; además de contribuir al conocimiento científico sobre las variedades estudiadas.
Palavras-chave : Aceite vegetal; Quinua; Chenopodium quinoa; Caracterización fisicoquímica.