SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue21Classical determination of fecal coliforms in piped water in the district of Ahuaycha, PeruImpact of hydroponic forage and efficient microorganisms on guinea pigs: productive, hematological nutritional biochemical parameters author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

CJANAHUIRE, Eliseo Aime et al. Efecto de la alimentación en la productividad del cuy (Cavia porcellus) en la fase de desarrollo. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2023, vol.7, n.21, pp.567-572.  Epub Sep 25, 2023. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i21.237.

La producción de cuyes es una actividad productiva que ofrece una fuente de proteína animal de alto valor nutricional para las personas que viven en zonas rurales con pocos recursos. Objetivo. Evaluar el efecto de la alimentación en la productividad del cuy (Cavia porcellus) en la fase de desarrollo. Materiales y Metodos. La investigación se realizó en la granja para animales menores en la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna, durante 7 semanas con 56 cuyes machos mejorados destetados de tipo 1 y fueron distribuidos en 8 jaulas. Los animales fueron constituidos en 4 grupos o tratamientos, cada tratamiento (T) por 14 cuyes; donde T1 recibió alimentación integral y T2, T3 y T4 con alimentación mixta. Se les ofreció alimento balanceado peletizado, alfalfa y maíz forrajero en estado verde. Se evaluaron parámetros productivos como ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Resultados. Se demostró que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos en los parámetros productivos de ganancia de peso vivo y conversión alimenticia. Sin embargo, el rendimiento de carcasa fue significativamente mayor en el tratamiento T1 (70,54%) que en los demás tratamientos (69,35%; 68,00%; y 67,25%). Conclusiones. El uso de alimento balanceado comercial tuvo un impacto en el rendimiento de carcasa en comparación con otras raciones alimenticias. Por lo tanto, es la mejor opción para mejorar el rendimiento de carcasa del cuy.

Keywords : Cuyes; Alimento balanceado; Parámetros productivos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )