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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

PARDO, Fredy Taipe et al. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de aceites esenciales en hojas de plantas medicinales. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2023, vol.7, n.21, pp.547-559.  Epub 25-Sep-2023. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i21.235.

Los antioxidantes naturales han suscitado un interés creciente para su uso en la industria alimentaria. Objetivo. La investigación tuvo como objetivo determinar los componentes bioactivos y actividad antioxidante del aceite esencial de matico (Piper aduncum) y la borraja (Borago officinalis). Materiales y Métodos. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación a vapor, se logró determinar el rendimiento de extracción, densidad relativa, índice de éster, índice de refracción y el porcentaje de solubilidad en solución de etanol. Los componentes bioactivos se determinaron a través de la cromatografía de masa (GC-MS), finalmente se determinó la actividad antioxidante mediante el método de radicales libres 2,2-difenil-1-picryhydraci (DPPH). Resultados. Los rendimientos de extracción variaron de 0,29 a 0,43%, con una tasa de extracción positiva de 0,0367 %/ psi, densidad alrededor de 0,996 (g/ml) con resultados similares para presiones de extracción de 8 y 10 psi en ambas especies, con un índice de refracción de 1,52 para el aceite esencial y 1,33 hidrolatos y un aumento de la acidez con presión de extracción de 2,69 a 5,46 mg KOH/g. La capacidad antioxidante en las dos muestras fueron diferentes entre 14,258 a 017.030 μmol TEAC/ml mostrando una diferencia con la presión de extracción. En los aceites esenciales de la especie Piper. aduncum fue posible identificar 24 componentes químicos a para Borago officinalis, ambas especies presentadas como componentes principales para apiol en las tres presiones de extracción de un total de (14%). Conclusiones. Son una fuente componentes bioactivos que promueven las potencialidades antimicrobianas y antioxidantes para su uso como conservantes de alimentos.

Palabras clave : Aceite esencial; Cromatografía; Actividad antioxidante; Rendimiento de aceite.

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