SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número20Análise físico-química e microbiológica da água de irrigação em San Joaquín-Cuenca índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

PEREZ, Gladys Marilú Castro; CARRASCO, Saul Moreano; CASTILLO, Carlos Enrique Coacalla  e  CARRASCO, Carla Taipe. Capacidad antioxidante de Lentinula edodes Berk en fermentación fase sólida de granos Chenopodium quinoa Willd. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2023, vol.7, n.20, pp.288-298.  Epub 20-Maio-2023. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i20.215.

Los hongos se consideran alimentos de nueva generación y son de creciente interés para los consumidores. Se caracterizan por un alto contenido de compuestos biológicamente activos. El objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante de Lentinula edodes Berk en fermentación fase sólida en granos de Chenopodium quinoa Willd. Las condiciones de fermentación se optimizaron mediante el diseño factorial y para la comparación de medias el ANOVA y prueba de Tukey. Las variables de respuesta evaluadas fueron: el contenido de proteínas, carbohidratos, cenizas, grasas, fenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante en muestras fermentadas y quinua pura (QP). Los resultados de FFS mostraron mayor contenido de proteínas a los 60 días con 19.40 g/100 g, con un incremento significativo de 32.56%, los carbohidratos se redujeron significativamente (P<0.05), de 69.00 g/100 g a 49.83 g/100 g, la QP presentó valores de 5.87 para vitamina C y polifenoles totales 68.89 mg/100 g. La capacidad antioxidante a los 60 días de incubación fue 1066.52 µMolTE/100 g superior en 39.96% con respecto a la QP que presento 640.36 µMolTE/100 g. Por lo tanto, los resultados demuestran que la FFS de la quinua fermentada con shiitake incremento significativo de las propiedades nutricionales y funcionales, este producto sería una alternativa prometedora para la alimentación.

Palavras-chave : Compuestos bioactivos; Quinua; Hongo; Componentes nutricionales; Fermentación.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )