SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número19Efeito da compostagem de resíduos orgânicos municipais na melhoria da drenagem ácida de minasAlimentação de porquinho com farinha de batata em substituição de milho amarelo e alfalfa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

AMES, Alberto Vergara et al. Cadenas agro-productivas para el desarrollo agrícola sostenible en Huancavelica. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2023, vol.7, n.19, pp.117-129.  Epub 19-Abr-2023. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.202.

Los retos para las cadenas agro-productivas se enmarcan en la eficiencia, no solo desde los costos sino también desde la capacidad de adaptación a los cambios del entorno. El objetivo del estudio es analizar las actividades de las seis principales cadenas agro-productivas de Huancavelica y su influencia en la dimensión económica del desarrollo agrícola sostenible de la provincia de Huancavelica. Se recopiló el estado de arte, tanto en la fase heurística como hermenéutica sobre cadenas agro-productivas y su relación con el desarrollo agrícola sostenible, recurriendo al motor de búsqueda Google Académico utilizando ecuaciones de búsqueda y operadores booleanos, posteriormente se realizó una encuesta utilizando un cuestionario estructurado de 12 preguntas a una muestra por conveniencia de 60 productores agropecuarios de la provincia de Huancavelica. Dada la alta competencia que enfrentan estas cadenas, son necesarias las evaluaciones internas y externas para su constitución con planeamiento en fases de almacenamiento, clasificación e industrialización que, actualmente siguen llevándose a cabo manualmente, siendo todavía insuficiente el apoyo que se recibe de organizaciones profesionales que fomentan la industrialización, el comercio y la producción. Se resalta entre las conclusiones que, gracias a las cadenas agro-productivas el desarrollo agrícola sostenible en su dimensión económica tiene un índice de sostenibilidad de IDS = 0.53 en Huancavelica, que equivale a la calificación como estado del sistema inestable, por lo que hace falta todavía la implementación de un nuevo modelo de gestión tecnológica en los procesos de dichas cadenas, y urge el uso de nuevas tecnologías y herramientas en todo su proceso.

Palavras-chave : Agronegocios; Cadenas agro-productivas; Índice de sostenibilidad; Desarrollo agrícola.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )