SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue18Determining factors of avocado exports in Peru, 2008-2020Antioxidant activity of the functional drink from the stem extract of Oxalis tuberosa Mol. and heat-treated Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer juice author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

TASAYCO, Elías Salvador  and  BONIFACIO HUALLANCA, Sandra Jackeline. Diseño de huevos enriquecidos con astaxantina y hierro para reducir anemia infantil en la región Ica. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.18, pp.537-544.  Epub Dec 15, 2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.189.

La anemia y desnutrición infantil son problemas de salud pública en la región. La región de Ica es la principal productora de huevos del país. Modular la dieta para diseñar un huevo fortificado con Hierro y astaxantina podría ser una estrategia que contribuya a combatir este problema de salud pública. En este sentido se planteó el presente estudio con el objetivo de evaluar una dieta suplementada con Fe orgánico y astaxantina y su efecto sobre la composición de Fe del huevo, respuesta productiva y calidad de huevo. Se utilizaron 140 gallinas de la línea DEKALB White de 50 semanas de edad, que fueron distribuidas bajo un Diseño de bloques completo al Azar. Se establecieron cuatro tratamientos: dieta testigo (T-1), dieta con astaxantina (T-2), dieta con Fe orgánico (T-3) y dieta con astaxantina + Fe orgánico (T-4). Se evaluó la respuesta productiva, contenido de Fe en el huevo y calidad de huevo. Para los análisis estadísticos se usó el procedimiento GLM de SAS v 9.4. El consumo de alimento fue significativamente (P<0.05) más alto para la dieta testigo comparado a los otros tres tratamientos. El color de yema fue significativamente (P<0.05) más alto en las dietas con astaxantina. El índice de yema fue más alto con la dieta con astaxantina + Fe orgánico. Las otras características productivas y calidad de huevo no fueron afectadas (P>0.05). Se concluye que la suplementación de astaxantina y Fe orgánico mejoran el índice de yema y color de yema de huevo de gallinas de postura

Keywords : Ponedoras; Astaxantina; Hierro; Dieta; Huevo; Anemia; Desnutrición infantil.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )