SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número17Efeito de três técnicas de polinização na produção de Dendê (Elaeis guineensis Jacq.) com 4 anos de idadeDeterminantes da produção florestal na região de Puno - Peru, 2019 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

CONDOY, Mercy del Cisne Cuenca; HEREDIA, Franklin Alfredo Iñiguez; CAMAS, Jenny Margarita Naula  e  CARDENAS, Lisseth Estefanía Vega. Ajo sobre los parámetros productivos y morfometría intestinal en cuyes. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.17, pp.310-316.  Epub 02-Ago-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i17.170.

Ciertas propiedades del ajo, tienen la facultad de actuar como alimento para las diversas bacterias buenas del intestino, generando interés de estudio. Se evaluó el efecto prebiótico del ajo sobre los parámetros productivos y morfometría intestinal en cuyes, utilizando 90 cobayos machos destetados, distribuidos bajo un Diseño Completo Aleatorio en tres tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Ajo 0,5%), T2 (Ajo 1%) por kilo de concentrado, incluyendo tres repeticiones por tratamiento y diez animales por repetición. Las variables estudiadas fueron: incremento de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, rendimiento a la canal, porcentaje de mortalidad, altura y ancho de vellosidad intestinal, y profundidad de criptas de Lieberkühn. El programa nutricional, plan sanitario y parámetros ambientales del galpón fue similar para todas las unidades experimentales. Los resultados no reportaron diferencia estadística significativa (p>0.05) entre tratamientos sobre los parámetros productivos de los cobayos y morfometría intestinal; no obstante, se determinó diferencia numérica, siendo el tratamiento T2 (Ajo 1%) quien consiguió los mejores parámetros morfométricos y productivos de los cobayos a partir de la tercera semana del experimento. Se concluye que, la adición del ajo en la ración alimenticia de los cobayos, ejerce impacto positivo sobre el comportamiento productivo y morfometría intestinal de los cuyes.

Palavras-chave : Ajo; Cuyes; Morfometría intestinal; Parámetros productivos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )