SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número17Compostaje de los residuos industriales de tierra de blanqueo para su reciclado como productos fertilizantesErosión de estructuras ribereñas y su efecto en inundaciones de zonas agrícolas: Una revisión sistemática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

FLORES, Denis Dante Corilla; ARECHE, Franklin Ore; HUAMAN, Jovencio Ticsihua  y  GOMEZ, Rodolfo León. Perfil reológico de una compota preparada a partir de Mespilus Germánica L. utilizando Chondracanthus Chamissoi. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.17, pp.247-259.  Epub 27-Jun-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i17.165.

La determinación de la reología en alimentos líquidos de naturaleza viscosa es de mucha importancia, debido a que este estudio permite resolver cálculos en Ingeniería, formular nuevos productos, hacer controles de calidad, vida anaquel, estabilidad de emulsiones entre otras. Es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo preparar una compota de níspero (Mespilus germánica L.) utilizando como agar el cochayuyo (Chondracanthus chamissoi) sin conservantes, determinando así su perfil reológico con tres concentraciones (0,10; 0,15; 0,20) % p/p de agar. Al cochayuyo se le aplico un tratamiento alcalino con NaOH 0,04 M para la recuperación del agar. Posteriormente, se realizó a cada compota preparada un análisis sensorial con escala hedónica de cinco puntos a 60 panelistas (30 estudiantes nivel pregrado y 30 infantes entre 3 a 5 años utilizando una escala hedónica gráfica). El análisis sensorial aplicado tanto a panelistas adultos como infantes determino que la compota que fue prepara con agar al 0,15% tuvo mayor aceptabilidad debido a que se reportó significancia (p<0,05). Finalmente, se determinó su perfil reológico utilizando un viscosímetro de Brookfield RV-DVIII ULTRA, con los Spindles N° 5 y 6. Concluyendo que la compota de níspero presento un comportamiento no-newtoniano de tipo pseudoplástico.

Palabras clave : Agar; Compota; Cochayuyo; Brookflied; Viscosidad.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )