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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

PEREZ-SALINAS, Marco et al. Efecto de la asociación con chocho (Lupinus mutabilis) y haba (Vicia faba) sobre los parámetros agronómicos del amaranto (Amaranthus quitensis). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.158-165.  Epub 29-Abr-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.158.

En Ecuador, el cultivo de amaranto (Amaranthus quitensis) está adquiriendo cada vez mayor importancia debido al incremento en la demanda, sin embargo, existe hasta la fecha un escaso conocimiento sobre las variedades y los diferentes sistemas de siembra que optimicen su producción. En tal sentido, en la presente investigación se evaluó el efecto de la asociación con chocho (Lupinus mutabilis) y habas (Vicia faba) sobre los parámetros agronómicos del cultivo de amaranto bajo las condiciones del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. El amaranto fue sembrado a diferentes distancias de siembra (0,4; 0,6 y 0,8 m) y luego de 30 días se realizó la siembra de las especies de leguminosas (chocho y haba) y fueron evaluadas las variables altura de planta, diámetro de tallo y rendimiento (expresado como el peso total de la semilla en Kg/ha). Los resultados mostraron que el rendimiento del amaranto varió de acuerdo con el tipo de asociación de plantas, observándose que, los mayores valores fueron obtenidos cuando este se sembró en asociación con chocho, siendo superior cuando se usó una distancia de siembra de 60 cm. Con relación a la altura de planta, el mayor valor fue alcanzado cuando el amaranto fue sembrado en asociación con plantas de haba a una distancia de 0,40 y 0,60 m y cuando se usó la asociación con chocho a 0,40 m. Finalmente, el diámetro del tallo también mostró diferencias por efecto del tipo de asociación, obteniéndose el mayor valor en la asociación amaranto + haba a una distancia de 0,60 m. En vista del efecto positivo sobre los parámetros productivos de la planta de amaranto, es posible concluir que, bajo las condiciones evaluadas, la asociación de A. quitensis con leguminosas podría ser una opción promisoria.

Palabras clave : Cultivos asociados; Leguminosas; Rendimiento; Estrategias sustentables.

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