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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

ARUQUIPA, José Eduardo Ramírez; HUANCA, Bernardo Roque  y  YANA-NEIRA, Evelin Amparo. Nivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en los Andes del Perú. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.145-157.  Epub 29-Abr-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.157.

La subalimentación es una característica común en la crianza de camélidos en los Andes de Perú. El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en crecimiento. Se utilizaron 16 llamas (110.0 ( 10.8 kg) y 16 alpacas (56.9 ( 5.8 kg) machos de 2 años de edad, distribuidos en 4 grupos por especie, alimentados con una mezcla de heno de avena y heno de alfalfa (1:1) (94.2% materia seca, MS; 2219 kcal EM/kg MS), procesada mecánicamente a 12 mm ø y ofrecida en cuatro niveles de consumo: T1, mantenimiento; T2, intermedio bajo; T3, intermedio alto; y T4, ad libitum; correspondiente a 40, 50, 60 y 70 g MS/kg PV0.75 respectivamente, durante un periodo de 55 días. Al finalizar el experimento se registró el peso vivo y se sacrificaron los animales. La ganancia de peso vivo fue diferente entre grupos: 130.0, 121.8, 29.1, -25.5 y 47.7, 43.6, 16.4, -14.5 g/d, para llamas y alpacas, respectivamente teniendo una mejor ganancia el T4 y T3 (p < 0.05). El rendimiento de carcasa no mostro diferencia entre grupos, pero fue diferente (p < 0.05) entre especies, con 57.86% ± 0.50 y 53.96% ± 0.81, para llamas y alpacas, respectivamente. Se concluye que el nivel de alimentación tiene efecto sobre el desempeño productivo y el rendimiento de carcasa en llamas y alpacas machos de los Andes.

Palabras clave : Alpacas; Ganancia de peso; Llamas; Rendimiento de carcasa; Sacrifício comparativo.

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