SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número16Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinadaNivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en los Andes del Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

RAMOS-MAMANI, Luis Adolfo; VELASQUEZ, Rosario del Pilar Telles  y  MAMANI, Miguel Ángel Padilla. Análisis de Perfil Lipídico en cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina E y selenio orgánico. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.140-144.  Epub 30-Mar-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.156.

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el perfil lipídico (colesterol y triglicéridos) en los cuyes en etapa de recría con dietas suplementadas con vitamina E y selenio orgánico. Se dividieron los cuyes (189 cuyes machos de 15 días) en 6 tratamientos y un tratamiento control, cada tratamiento recibió su dieta suplementada durante 8 semanas, al final de este periodo se tomó muestras de sangre extraídas de la yugular y se envió dichas muestras al laboratorio para determinar niveles de colesterol (HDL y LDL) y triglicéridos en el módulo de crianza de cuyes de la UNJBG. Los resultados fueron: el promedio general de colesterol encontrado fue de 44.05 mg/dl, encontrándose también los valores de colesterol HDL 4.67 mg/dl, colesterol LDL 25.43 mg/dl y de triglicéridos 69.19 mg/dl, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (dietas suplementadas).

Palabras clave : Cuy; Dieta; Colesterol; triglicéridos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )