SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número16Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinadaNivel de alimentación en el desempeño productivo de llamas y alpacas en los Andes del Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

RAMOS-MAMANI, Luis Adolfo; VELASQUEZ, Rosario del Pilar Telles  y  MAMANI, Miguel Ángel Padilla. Análisis de Perfil Lipídico en cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina E y selenio orgánico. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.140-144.  Epub 30-Mar-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.156.

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el perfil lipídico (colesterol y triglicéridos) en los cuyes en etapa de recría con dietas suplementadas con vitamina E y selenio orgánico. Se dividieron los cuyes (189 cuyes machos de 15 días) en 6 tratamientos y un tratamiento control, cada tratamiento recibió su dieta suplementada durante 8 semanas, al final de este periodo se tomó muestras de sangre extraídas de la yugular y se envió dichas muestras al laboratorio para determinar niveles de colesterol (HDL y LDL) y triglicéridos en el módulo de crianza de cuyes de la UNJBG. Los resultados fueron: el promedio general de colesterol encontrado fue de 44.05 mg/dl, encontrándose también los valores de colesterol HDL 4.67 mg/dl, colesterol LDL 25.43 mg/dl y de triglicéridos 69.19 mg/dl, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (dietas suplementadas).

Palabras clave : Cuy; Dieta; Colesterol; triglicéridos.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )