SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número16Neutralização KOH de óleo de peixe para obter um efluente fertilizanteAnálise do perfil lipídico em cobaias (Cavia porcellus) suplementadas com vitamina E e selênio orgânico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

APARCO, Rosa Huaraca et al. Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinada. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.130-139.  Epub 20-Mar-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.155.

Las propiedades térmicas son parámetros requeridos para cálculos de transferencia de calor en los procesos de alimentos. Los granos andinos presentan fuentes nutricionales importantes que facilitan la elaboración de diferentes alimentos procesados. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento térmico en harinas de tres variedades de quinua germinada, el análisis de las muestras se realizó mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimetro (TGA), las muestras de quinua fueron inducidas a germinación en condiciones controladas. Los resultados en el DSC presentaron temperaturas de gelatinización de 96,85 ºC y 99,13 ºC, las entalpias de gelatinización fueron 1378,4 y 731,11 J/g, con una tendencia a la retrogradación. El análisis de TGA en cada variedad de quinua germinada mostraron temperaturas de descomposición de los compuestos de bajo peso molecular a los 286,1°C y 230°C. Los resultados muestran que cada variedad de quinua presenta una transición térmica y entalpia de gelatinización diferente, al igual que las modificaciones térmicas por efecto del calor y humedad cambian las propiedades fisicoquímicas de sus almidones.

Palavras-chave : Quinua; Calorimetría; Transición térmica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )