SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número16Neutralización con KOH del aceite de pescado para la obtención de un efluente fertilizanteAnálisis de Perfil Lipídico en cuyes (Cavia porcellus) suplementados con vitamina E y selenio orgánico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

APARCO, Rosa Huaraca et al. Comportamiento térmico en variedades de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) germinada. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.130-139.  Epub 20-Mar-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.155.

Las propiedades térmicas son parámetros requeridos para cálculos de transferencia de calor en los procesos de alimentos. Los granos andinos presentan fuentes nutricionales importantes que facilitan la elaboración de diferentes alimentos procesados. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento térmico en harinas de tres variedades de quinua germinada, el análisis de las muestras se realizó mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimetro (TGA), las muestras de quinua fueron inducidas a germinación en condiciones controladas. Los resultados en el DSC presentaron temperaturas de gelatinización de 96,85 ºC y 99,13 ºC, las entalpias de gelatinización fueron 1378,4 y 731,11 J/g, con una tendencia a la retrogradación. El análisis de TGA en cada variedad de quinua germinada mostraron temperaturas de descomposición de los compuestos de bajo peso molecular a los 286,1°C y 230°C. Los resultados muestran que cada variedad de quinua presenta una transición térmica y entalpia de gelatinización diferente, al igual que las modificaciones térmicas por efecto del calor y humedad cambian las propiedades fisicoquímicas de sus almidones.

Palabras clave : Quinua; Calorimetría; Transición térmica.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )