SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número16Potencialización de la cocina tradicional a partir del uso de ollas de barro en la elaboración de caldos tradicionales en el AustroEfecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

ALVEAR, Ximena; QUINDE, Danny; MINCHALA, John Valverde  y  TACURI, Martha Gabriela Coronel. El Ritual del Pucara en la fiesta del Carnaval, parroquia Tarqui-Cuenca. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2022, vol.6, n.16, pp.72-88.  Epub 30-Mar-2022. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.151.

El estudio presenta, la descripción de una de las manifestaciones culturales y gastronómicas de las festividades del Carnaval a través del Ritual de Pucara, celebrado todos los años entre los pobladores de la parroquia de Tarqui, cantón Cuenca. El objetivo principal de la investigación fue identificar y describir todos los aspectos culturales y gastronómicos característicos del ritual mencionado, conocer la historia del Ritual de Pucará recreada por la comunidad, describiendo el origen, características y personajes que formaban parte, los instrumentos ancestrales utilizados en la cocina, los productos de la zona y sus preparaciones gastronómicas. Se recolectó la información mediante un estudio de campo, identificando a un grupo de personas adultas mayores quienes fueron en su momento los protagonistas de este ritual, además de realizar un estudio etnográfico, a través de varios recorridos por la zona reconociendo los productos y observando sus preparaciones gastronómicas. Finalmente, en base a la información obtenida, se puede destacar rasgos culturales, además de su conocimiento ancestral de técnicas y elaboraciones gastronómicas, salvaguardando con estos testimonios la sabiduría ancestral de sus aportes gastronómicos a través de las técnicas y los productos utilizados, de un poblado indígena que va perdiendo de una generación a otra su identidad.

Palabras clave : Pucara; Fiesta; Tradición; Gastronomía.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )