Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria
versão On-line ISSN 2664-0902
Resumo
AGUIAR, Santiago; UVIDIA, Hernán e ARBOLEDA, Luis. Aprovechamiento de residuos agroindustriales como alternativa en el mejoramiento de la calidad del ambiente. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.15, pp.266-277. ISSN 2664-0902. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.145.
El aumento del volumen de desechos sólidos agroindustriales, agrícolas y domésticos conlleva una serie de implicaciones relacionadas con aspectos de salubridad y medioambientales. El objetivo de esta investigación es plantear posibles alternativas de aprovechamiento de residuos generados en la agroindustria, a partir del procesamiento de snacks. Estas alternativas de aprovechamiento se formulan a partir de la caracterización fisicoquímica de los residuos, la cual se llevó a cabo por medio de análisis proximal, análisis elemental como materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB), se utilizó estadística descriptiva y se determinó la media y desviación estándar. Se encontró que la gran mayoría de los residuos pueden ser aprovechados como materia prima en procesos de producción de alimentación animal. La cáscara de plátano y yuca presentaron el mayor tenor de cenizas (8,82 y 8,49 %) respectivamente. Los subproductos agroindustriales de maní sin cáscara, maní con cáscara, cáscara de plátano, cáscara de yuca, cáscara de habas y habas sin cáscara presentaron buen contenido de MS, MO, PB, ELN, EE, Cenizas y EB.
Palavras-chave : Residuos agroindustriales; Bioenergéticas; Desarrollo sostenible; Análisis proximal.