SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue15Potential cultural and natural resources of a gastronomic tourist routeUse of agro-industrial waste as an alternative to improve the quality of the environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

GUAPISACA VARGAS, Ángel; VALVERDE MINCHALA, John; HERRERA CALVO, María  and  ALVEAR RACINES, Ximena. Registro e inventario de técnicas culinarias ancestrales de los días festivos en la provincia del cañar. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.15, pp.252-265. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.144.

El presente trabajo trata sobre “Registro e Inventario de técnicas ancestrales de los días festivos en la provincia del Cañar” (TCADF). Existen diversas técnicas en la preparación de alimentos en los días festivos que no se encuentran registradas de forma escrita y que pasa de generación en generación de manera verbal con la consiguiente pérdida de información. El objetivo de este trabajo se centra en realizar un inventario y posterior registro de las TCADF que todavía se pueden obtener de informantes previamente calificados de la zona de Cañar. La metodología de este estudio fue etnográfica y exploratoria se utilizó como herramienta y estrategia durante el proceso, para el levantamiento o recopilación de la información en campo. Además, como aporte metodológico los medios audiovisuales, forman parte activa en el registro testimonial. Se planifica períodos de convivencia con los diferentes informantes portadores de los conocimientos quienes proporcionaron la información de las prácticas culinarias, además de la observación directa que aportarán a la descripción y posterior registro de la manifestación del patrimonio inmaterial, objeto del trabajo que lo clasificamos en Instrumentos, técnicas de cocción y técnicas de conservación.

Keywords : Inventario; Registro; Técnicas culinarias ancestrales; Registro testimonial; Técnica audiovisual.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )