Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria
On-line version ISSN 2664-0902
Abstract
HUARACA APARCO, Rosa; TAPIA TADEO, Fidelia; KARI FERRO, Aydee and ALVAREZ ARIAS, Celinda. Contenido mineral y proteína en germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.15, pp.133-139. ISSN 2664-0902. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.134.
El consumo de cereales germinados tiene una potencial importancia en la alimentación con un amplio nivel de nutrientes, las vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y enzimas. Los germinados son una alternativa alimenticia que contribuye con la disminución de la desnutrición en niños, madres gestantes y lactantes. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de proteína, hierro y calcio en tres variedades de quinua germinada (blanca Junín, negra ccollana y pasankalla) cultivas en la provincia de Andahuaylas. Se realizaron análisis de contenido de proteína, hierro y calcio mediante el método AOAC. los datos fueron analizados mediante ANOVA para comparar las variedades de quinua germinada. Los granos de quinua germinada analizadas presentan 12,19% de proteína (rango 11,86 - 12,48%) con una media de 5,79mg de hierro/100g (rango 5,54-6,16), y 66,56 mg de calcio/100g. La variedad pasankalla mostro un mayor contenido de hierro en comparación con las variedades negra ccollana y blanca junin (p <0.05). Todas las variedades presentan un contenido considerable de proteínas y calcio. Los resultados muestran información relevante con fines de obtención de formulaciones nutritivos para niños.
Keywords : Germinación; Hierro; Calcio; Quinua.