SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número14Producción Agrícola Sustentable para el sector pecuario y el cambio climáticoAnálisis químico proximal de granos y harina de Pajuro (Erythrina edulis) para elaborar bebidas proteicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

CAIRA MAMANI, Cirilo Mario; LOPEZ LOAYZA, Candida  y  CARHUARUPAY MOLLEDA, Yakov Felipe. Efecto de la temperatura y precipitacion sobre la agricultura en la cuenca Coata-Puno, Perú. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.14, pp.285-296.  Epub 31-Ago-2021. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i14.118.

El cambio climático viene alterando las condiciones del clima en la cuenca del río Coata, siendo las temperaturas extremas y las precipitaciones pluviales las variables más sensibles; por ende, se investiga el efecto de la temperatura y precipitación sobre la agricultura en la cuenca Coata, con el objetivo de evaluar el comportamiento de las variables climáticas durante el periodo 2015-2016 y su efecto en la actividad agrícola del altiplano. Para tal efecto se ha trabajado con las series históricas de temperaturas extremas y precipitaciones pluviales de 48 años de las estaciones meteorológicas seleccionadas en base a tres criterios: longitud de las series, estaciones con datos faltantes y por la consistencia. Esta serie fueron sistematizada, corregidas y completadas en base al análisis de homogeneidad; con las pruebas no paramétricas y paramétricas se ha determinado las tendencias con niveles de significancia de 0.01, 0.05 y 0.10, y análogamente la información de rendimientos de los cultivos. Los resultados muestran que las temperaturas máximas tienden a incrementar en 0.05ºC anualmente, las temperaturas medias muestran un incremento anual de 0.028ºC con evidencia leve y las mínimas no muestran cambios significativos; mientras que las precipitaciones pluviales tienden a disminuir, y estos generan impactos significativos en los cultivos. Por lo tanto, no hay datos de rendimiento de los cultivos, se concluye que el cambio climático viene afectando a los parámetros de temperaturas y precipitaciones, y esto influye negativamente en el rendimiento de los cultivos del pan llevar.

Palabras clave : Agricultura; cambio climático; cuenca Coata; precipitación; temperatura.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )