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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versão On-line ISSN 2664-0902

Resumo

BEJARANO-RIVERA, Cristina; LOPEZ-VILLACIS, Isabel; VACA-VACA, Carmen  e  MERA-ANDRADE, Rafael. Producción Agrícola Sustentable para el sector pecuario y el cambio climático. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.14, pp.274-284.  Epub 31-Ago-2021. ISSN 2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i14.117.

La producción agrícola proporciona alimento para el sector pecuario y debe ser orgánica para que no altere el clima. El objetivo de la investigación fue revisar información científica referente a la producción agrícola, que es importante para el sector pecuario que en conjunto generan sustentabilidad, ya que representa alrededor del 25% de la PEA, aporta alrededor del 8.5% al PIB, siendo el sexto sector en producción para consumo humano y forraje para el ganado y proporciona, leche o carne para la población humana y animales. La agricultura es vulnerable al cambio climático, ya que afecta los cambios de temperatura y los regímenes de precipitación, que perjudica la productividad y rendimiento, en el sector lechero es fundamental una dieta natural con gramíneas (70%) y leguminosas (30%), agua, sal mineralizada y bastante sol para mejorar las condiciones de ordeño brindando bienestar a las vacas lecheras y evitando el estrés. Los ganaderos, se preocupan del mejoramiento en la alimentación de los animales, con dieta natural como Kikuyo, trébol, esta dieta ayuda al aumento de producción y una mejor calidad de la leche y carne. La metodología que se utilizó fue descriptiva y exploratoria a través de revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en diferentes bases de datos del sector agropecuario. La revisión bibliográfica se justifica ya que se construye un documento académico y científico con datos publicados por varios autores que permite identificar falencia y fortalezas dentro del proceso agrícola, de consumo y mercado que debe generar sostenibilidad, sustentabilidad y confort al animal.

Palavras-chave : Producción agrícola; pecuario; cambio climático; agricultura; sustentabilidad.

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