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Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

versión impresa ISSN L:2664-0902versión On-line ISSN 2664-0902

Resumen

ULLOA, Marcelo Calvache  y  VALLE, Luciano. Índice de cosecha con macro-nutrientes en grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2021, vol.5, n.13, pp.15-28. ISSN L:2664-0902.  https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i13.95.

En los Valles Interandinos del Ecuador entre 2000 y 3000 m.s.n.m se tienen bajos rendimientos de quinua con alto riesgo por la variabilidad del clima y la siembra de variedades criollas con inadecuadas prácticas de manejo. La investigación determinó las cantidades de nutrientes extraídos por tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd), durante el desarrollo del cultivo. El objetivo fue determinar las cantidades de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio que la planta de quinua extrae durante su ciclo de vida. Se evaluaron tres variedades de quinua, se determinó la cantidad de materia seca, porcentaje de nutrientes en estudio y cantidad de nutriente en kg ha-1 de las muestras tomadas en hojas, tallos y panículas a los 20, 40, 60, 80, 100 y 120 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que la variedad Imbaya con la dosis 150-80-40 de N, P, K mostro una mayor cantidad de materia seca acumulada en la planta total con 9870 kg ha-1 a los 120 días después de la siembra (dds). Los nutrientes más absorbidos por la planta de quinua fueron K y N seguido de Ca, Mg y P en este orden. Los índices de cosecha (IC) obtenidos fueron: N=0,63; P=0,64; K= 0,55; Ca=0,52 y Mg=0,65. La aplicación del fertilizante en el cultivo de quinua se debe realizar en tres épocas: en la siembra, a la deshierba a los 30 días y al aporque a los 50 días de edad del cultivo.

Palabras clave : Acumulación; extracción; quinua; nutrientes.

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