SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue11Evaluation of the effect of basil (ocimum basilicum) and oregano (origanum vulgare) on the physical, chemical and sensory properties of plain white cheese author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria

Print version ISSN L:2664-0902On-line version ISSN 2664-0902

Abstract

RAMOS CHOQUE, Marleni Julia; COPA QUISPE, Santiago  and  CAHUANA MOLLO, Jaime Fidel. Niveles séricos de proteínas y peso vivo en llamas (Lama glama) pastoreadas en praderas nativas de Curahuara De Carangas, Oruro. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. [online]. 2020, vol.4, n.11, pp.88-112. ISSN L:2664-0902.

Resumen El crecimiento y la nutrición de llamas se afectan mutuamente. El estudio tuvo como objetivo determinar los niveles séricos de proteínas y peso vivo en llamas (Lama glama) pastoreados en praderas nativas de la zona Huacullani comunidad Jilahuta Manasaya, Municipio Curahuara de Carangas Provincia Sajama, Oruro. Se emplearon 77 llamas distribuidos por categorías de edad y sexo, se tomaron muestras de 8 ml de sangre de la vena yugular, el suero se obtuvo por centrifugación en noviembre, enero y marzo; los análisis de laboratorio de proteína total, albúmina, bilirrubina total y directa se realizaron por el método colorimétrico, la urea por el método enzimático específico, la creatinina por el método colorimétrico cinético, globulina por diferencia. Los resultados fueron: proteína total 6,54±2,23 g/dl influida por factores meses y edad (P<0,01); albúmina 3,75±1,22 g/dl afectada por meses, sexo y categoría de edad (P< 0,01); globulina 2,78±2,73 g/dl influida por meses, entre otras. Los resultados sobre los niveles séricos de proteínas totales, albúmina, globulina y urea se encuentran dentro de los parámetros referenciales; sin embargo, el peso vivo de los animales es relativamente bajo.

Keywords : Niveles séricos; proteínas; llamas (Lama glama); crecimiento; nutrición; pradera nativas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License