SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número27Bem-estar e educação emocional no ensino superiorFerramentas digitais na avaliação formativa durante o contexto de pandemia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación

versão impressa ISSN 2616-7964

Resumo

CHIRRE, Elvira Teófila Castañeda et al. Propuesta y manejo de los residuos del comedor universitario para el aprovechamiento sostenible en Perú. Horizontes Rev. Inv. Cs. Edu. [online]. 2023, vol.7, n.27, pp.429-443.  Epub 09-Jan-2023. ISSN 2616-7964.  https://doi.org/10.33996/revistahorizontes.v7i27.528.

El objetivo de este estudio fue proponer alternativas para darle valor agregado a residuos generados del comedor universitario. Bajo el método descriptivo con enfoque correlacional, pues se tomaron muestra 100 comensales y empleó cuestionarios con dimensiones sobre propuesta de residuos del comedor y aprovechamiento en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Los resultados determinaron que el comedor genera residuos con 670.89 kg/día (77.26 %), en cuantificación de residuos destaca diciembre con 16054.34 kg/mes (80.23 %), propone uso de residuos orgánicos con 52 % para animales, propone uso de residuos inorgánicos con 42 % lo bota, propuesta de costo de alimento de 100 patos con S/ 310 Soles/mes ($ 81.80 Dólares) y propuesta de costo de alimento balanceado con S/. 770 Soles/mes ($ 203.18 Dólares). Concluye que, los residuos orgánicos del comedor son aprovechable como alimento para aves, pues se ahorra $ 121.38 dólares/mes lo que beneficia a la comunidad universitaria.

Palavras-chave : orgánicos; Comedor universitario; Manejo de residuos; Aprovechamiento; Sostenible.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol