SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue20Family social climate and social skills in students of the educational institutions of San Juan de Lurigancho, PeruLiterature of the kichwa ethnic of Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación

Print version ISSN 2616-7964

Abstract

CHOQUE BUSTINZA, Jeannette Marisa; CORNEJO VALDIVIA, Gabriela; ZELA PAYI, Nelly Olga  and  TICONA MAMANI, Martha. Revitalización de la expresión oral quechua como segunda lengua utopía o realidad. Horizontes Rev. Inv. Cs. Edu. [online]. 2021, vol.5, n.20, pp.183-192. ISSN 2616-7964.  https://doi.org/10.33996/revistahorizontes.v5i20.263.

El estudio tuvo como propósito determinar la influencia de los talleres de elaboración de alimentos andinos para la revitalización de la expresión oral del quechua como segunda lengua. Con enfoque cuantitativo de tipo experimental, diseño cuasi experimental, la técnica utilizada fue la observación, y el instrumento la guía de observación, con dos grupos; uno de control y otro experimental, para los resultados se aplicó la T de student, aceptándose la hipótesis alterna, el experimento se realizó durante tres meses exponiendo al objeto de estudio a una serie de talleres, en la elaboración de alimentos andinos, expresándose en todo momento en lengua quechua dentro del aula y fuera de ella. En conclusión se evidenció que la revitalización de la lengua quechua como L2 es una realidad, obteniéndose cambios positivos en la expresión oral, en su pronunciación, vocabulario y fluidez demostrando una mejora individual en lo mencionado.

Keywords : Alimentos; Revitalización; Oralidad; Quechua; Qengua.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )