SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número16Estrategia metodológica para elevar el rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura investigación educativa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación

versión impresa ISSN 2616-7964

Resumen

HERNANDEZ CORONA, Alfredo; PENA PEREZ, Benjamín; PINTLE DIAZ, Brenda Abigail  y  MORALES CHAVEZ, Germán. Criterios de formato y contenido en la revisión por pares de textos académicos con universitarios. Horizontes Rev. Inv. Cs. Edu. [online]. 2020, vol.4, n.16, pp.365-380. ISSN 2616-7964.

Resumen Se conceptualiza las habilidades como logros que derivan a partir del cumplimiento de criterios o demandas académicas, entre los que puede hacerse una diferenciación como los referidos al formato del texto (ortografía, normas de citación, etc.) y los relacionados con el contenido del texto (realizar síntesis, ejemplificar o ilustrar eventos y argumentar). Se evaluaron los efectos de utilizar una rúbrica en la revisión por pares sobre el cumplimiento de criterios de formato y contenido en tareas de escritura. Participaron 20 estudiantes de psicología, que intercambiaron textos con pares revisores del mismo grupo durante 20 sesiones. Los resultados indican diferencias en el cumplimiento de ambos tipos de criterio, siendo más evidentes los cambios en los criterios de contenido. Los hallazgos de este estudio se discuten en términos de la utilidad de la revisión por pares y de los "trabajos finales" que son solicitados en los cursos de psicología.

Palabras clave : Criterios; Contenido del texto; Habilidades Escritoras; Revisión por Pares; Rúbricas de Evaluación.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons