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Revista Investigación y Negocios
versión impresa ISSN 2521-2737
Resumen
GARNICA ESCALANTE, Roly Abrahan y SALAZAR MURILLO, José. Pasta dental ecológica utilizando cáscaras de huevo, cáscaras de plátano, semillas de zapallo y aloe vera. Investigación y Negocios [online]. 2021, vol.14, n.24, pp.60-76. Epub 31-Oct-2021. ISSN 2521-2737. https://doi.org/10.38147/invneg.v14i24.148.
En esta investigación se ha obtenido una pasta dental a partir de cáscaras de huevo y plátano, semillas de zapallo y aloe vera; materias primas que poseen propiedades que ayudan a fortalecer, limpiar, blanquear y mineralizar los dientes de forma natural.
Se empleó el diseño experimental 23, para establecer las concentraciones adecuadas de los factores analizados: Humectantes, micropolvos y espesante industrial. A partir de las muestras obtenidas se determinaron las variables de respuesta: Densidad, viscosidad, textura, consistencia y pH. Finalmente, los datos obtenidos fueron analizados en el software estadístico Minitab V19, con el propósito de optimizar las variables de respuesta.
La combinación con mejores resultados para la adecuada dosificación de factores de una pasta dental ecológica, fue la siguiente: 67 % de humectantes (aloe vera, agua y glicerina), 22 % de agentes secos (cáscaras de huevo y plátano y semillas de zapallo) y 11 % de aditivos (espesante industrial, manteca de coco, mentol y otros).
El análisis fisicoquímico de la muestra final reportó un alto contenido de calcio, fósforo, magnesio y vitamina C que benefician a la salud bucodental, se controló la abrasividad del producto (tamaño de micropolvos menores a 20 micras) garantizando su empleo sobre la superficie dentaria, se analizó experimentalmente la estabilidad química y microbiológica logrando evidenciar que el producto no presenta cambios visibles durante un mes sometido a temperatura ambiente y en el análisis sensorial se resaltó el sabor, la sensación de frescura y la inocuidad del producto al momento de ser utilizado.
Palabras clave : Materia orgánica; pasta dental ecológica; higiene bucal; micropolvos; gel.