SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número2Incidencia de la vulnerabilidad alimentaria sobre la migración en Bolivia¿Puede la responsabilidad social empresarial influir en el comportamiento de los consumidores? índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Economía Coyuntural

versão impressa ISSN 2415-0622versão On-line ISSN 2415-0630

Resumo

GARCIA SAMANIEGO, Juan Manuel  e  QUEZADA PARDO, Andrea del Cisne. La asociatividad, sustentabilidad y certificaciones en la producción cafetalera en el sur del Ecuador. Revista de coyuntura y perspectiva [online]. 2021, vol.6, n.2, pp.33-59. ISSN 2415-0622.

Resumen Esta investigación desarrollada geográficamente en las provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro en el sur del Ecuador, identifica las características de mayor o menor sustentabilidad en los grupos de campesinos cafetaleros que poseen certificaciones (orgánicas y/o de comercio justo), en contraposición con aquellos campesinos sin certificaciones internacionales o locales. Los resultados obtenidos muestran que las fincas asociadas poseen un índice de sustentabilidad alto con prácticas de producción amigables con el medio ambiente, a diferencia de las fincas no asociadas y que no cuentan con certificaciones, localizándose en una categoría media con ciertas acciones responsables y amigables con el ambiente.

Palavras-chave : Sustentabilidad; campesinos; café; certificación; ambiente.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons