Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Economía Coyuntural
versión impresa ISSN 2415-0622versión On-line ISSN 2415-0630
Resumen
GARCIA SAMANIEGO, Juan Manuel y QUEZADA PARDO, Andrea del Cisne. La asociatividad, sustentabilidad y certificaciones en la producción cafetalera en el sur del Ecuador. Revista de coyuntura y perspectiva [online]. 2021, vol.6, n.2, pp.33-59. ISSN 2415-0622.
Resumen Esta investigación desarrollada geográficamente en las provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro en el sur del Ecuador, identifica las características de mayor o menor sustentabilidad en los grupos de campesinos cafetaleros que poseen certificaciones (orgánicas y/o de comercio justo), en contraposición con aquellos campesinos sin certificaciones internacionales o locales. Los resultados obtenidos muestran que las fincas asociadas poseen un índice de sustentabilidad alto con prácticas de producción amigables con el medio ambiente, a diferencia de las fincas no asociadas y que no cuentan con certificaciones, localizándose en una categoría media con ciertas acciones responsables y amigables con el ambiente.
Palabras clave : Sustentabilidad; campesinos; café; certificación; ambiente.