SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Impact of food vulnerability on migration in Bolivia¿Can corporate social responsibility influence consumer behavior? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Economía Coyuntural

Print version ISSN 2415-0622On-line version ISSN 2415-0630

Abstract

GARCIA SAMANIEGO, Juan Manuel  and  QUEZADA PARDO, Andrea del Cisne. La asociatividad, sustentabilidad y certificaciones en la producción cafetalera en el sur del Ecuador. Revista de coyuntura y perspectiva [online]. 2021, vol.6, n.2, pp.33-59. ISSN 2415-0622.

Resumen Esta investigación desarrollada geográficamente en las provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro en el sur del Ecuador, identifica las características de mayor o menor sustentabilidad en los grupos de campesinos cafetaleros que poseen certificaciones (orgánicas y/o de comercio justo), en contraposición con aquellos campesinos sin certificaciones internacionales o locales. Los resultados obtenidos muestran que las fincas asociadas poseen un índice de sustentabilidad alto con prácticas de producción amigables con el medio ambiente, a diferencia de las fincas no asociadas y que no cuentan con certificaciones, localizándose en una categoría media con ciertas acciones responsables y amigables con el ambiente.

Keywords : Sustentabilidad; campesinos; café; certificación; ambiente.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License